Uber и Tesla: битва проиграна, но война продолжается

Uber и Tesla: битва проиграна, но война продолжается

Uber (NYSE:) и Tesla (NASDAQ:) – два технологических гиганта, которые намеревались изменить будущее перевозок, оказались на пороге банкротства. Пару последних лет оба конкурента заверяли инвесторов, что завоюют сегмент перевозки пассажиров, благодаря революционным беспилотным такси. Задача вполне амбициозная и, вроде бы, даже выполнимая, но мы живём в мире, где конкуренция не только разрешена, а, наоборот, поощряема.

В результате, появилось множество пираний, готовых отобрать свой кусок пирога или, в нашем случае, рынка. Самые известные из них — LYFT (NASDAQ:) и Didi. Как и следовало ожидать, компания Илона Маска завершила второй квартал, превысив убыток почти в четыре раза больше прогнозов аналитиков. Чистые составили $389 млн — вдвое меньше, чем год назад ($742,7 млн).

Uber

Uber

На этом фоне акции Tesla подешевели более чем на 10%, а состояние основателя компании Илона Маска уменьшилось на $800 млн. Стоит отметить, что неделей раньше компания заявила о поставке рекордного количества электромобилей во втором квартале. Однако сокращение рентабельности продаж и частые изменения цен на автомобили Tesla в этом квартале беспокоят аналитиков, которые опасаются того, что спрос на продукцию компании достиг своего пика.

Ситуацию ухудшает тот факт, что конкуренты Tesla тоже не стоят на месте. Компания Rivian, к примеру, уже обещает завоевать рынок электромобилей благодаря созданию самой мощной батареи из существующих. Судя по слухам, Rivian даже смогла переманить часть сотрудников из Tesla. Всё же не стоит забывать, что оригинал всегда ценится больше.

В случае с Uber дела обстоят ещё хуже. В прошлую пятницу компания заявила о самом большом за всю историю компании. За последний квартал сервис такси и доставки еды Uber потерял $5,2 млрд. По сравнению с предыдущим кварталом убыток вырос в пять раз. С момента IPO акции компании упали на 10%.

Tesla

Tesla

Также, как и с Tesla, нет никак сомнений, что Uber будет приносить убытки еще долгие годы. В самой компании рассчитывают сократить свои потери до $3–3,2 млрд по итогам года. Но, ведущаяся ценовая война с Lyft и Didi намекает на то, что достичь этой цели Uber будет совсем непросто. Единственными победителями выходят лишь пассажиры.

Хочется верить, что обе компании продолжат бороться и выйдут победителями. Тем временем, прогноз остаётся неутешительным. В конце хочется привести слова Сунь Цзы: «Война – путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто ты не можешь, если ты и пользуешься чем-то, показывай ему, будто ты этим не пользуешься, хотя бы ты и был близко, показывай, что ты далеко, хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко, заманивай его выгодой.»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий