Uber способен пережить кризис

Uber способен пережить кризис

Спрос на услуги такси стал ключевым показателем готовности людей вернуться к нормальной жизни в условиях пострадавшей от пандемии экономики. В первом квартале агрегаторы зафиксировали обвал спроса со стороны населения, поскольку быстрое распространение коронавируса вынудило правительства ввести меры карантина и остановить работу большинства предприятий и офисов.

Эта ситуация оказала давление как на акции крупнейшего сервиса по вызову такси Uber Technologies (NYSE:), так и на бумаги ее конкурентов. Мировые державы продолжают бороться с COVID-19, который радикально изменил привычки людей в отношении поездок, и становится очевидно, что некоторые компании «цифрового» сектора перевозок способны пережить кризис.

В марте акции Uber обвалились на 50%, после чего прибавили целых 144%, закрывшись в среду на отметке $36,78 (что на 20% выше уровня начала года).

Uber 1-Year Chart.

Uber 1-Year Chart.

Однако не у всех представителей сектора дела идут хорошо. Акции LYFT (NASDAQ:) (главного конкурента Uber в Северной Америке) с начала года упали на 38%.

Да, пассажироперевозки резко сократились, однако подразделение доставки еды процветает, компенсируя эту слабость, поскольку из-за пандемии люди стали активнее совершать покупки онлайн.

Во втором квартале доставка еды принесла Uber больше денег, чем перевозка людей. Продажи за упали на 29% до 2,24 миллиарда долларов, однако выручка подразделения доставки выросла на 103%, и теперь этот бизнес занимает центральное место в стратегии роста Uber. В этом году Uber еще сильнее укрепил позиции в сфере доставки, купив Postmates за 2,65 миллиарда долларов. Калифорнийская служба доставки еды из ресторанов работает почти в 3000 городах по всей стране.

Uber также начал доставлять продукты, лекарства и прочие заказы. Компания теперь включает свою службу доставки еды UberEats как часть категории доставки. Благодаря сделке с Postmates Uber захватил 37% этого рынка, уступая лишь DoorDash (45%).

Гибридная структура

Согласно недавней заметке Oppenheimer, гибридная структура Uber позволила «переназначить» водителей в период пандемии и удержать пользователей, потенциально сокращая расходы на маркетинг и продвижение, которые потребуются после окончания кризиса.

В рамках конференции, проведенной для инвесторов в прошлом месяце, финансовый директор Uber Нельсон Чай сказал, что худшее, возможно, осталось позади, поскольку спрос на услуги такси растет. Например, в августе общий объем заказов оказался менее чем на 10% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Июльский показатель, например, в годовом отношении отстал на 12%. В целом второй квартал ознаменовался снижением на 36%.

8 сентября аналитик Stifel Nicolaus Скотт Девитт подтвердил рейтинг акций Uber на уровне «предпочтительных к покупке» и повысил целевой уровень с $40 до $41. Он отмечает:

«В долгосрочной перспективе мы по-прежнему рекомендуем покупать акции Uber из-за их потенциала роста в условиях высокого спроса на доставку еды со стороны людей, сидящих на карантине».

Быстрое сокращение расходов Uber, направленное на борьбу с падением спроса на совместные поездки, является еще одним фактором, поддерживающим оптимизм инвесторов. Uber предпринял ряд мер по сокращению затрат, включая прекращение операций по доставке еды в некоторых странах и сокращение примерно трети сотрудников ближневосточной службы аренды автомобилей Careem. В мае Uber объявил о готовящемся сокращении 14% штата.

Однако над Uber (и другими компаниями экономики свободного заработка) нависла угроза со стороны правительства. В прошлом году власти Калифорнии приняли закон, который вынудит Uber и других агрегаторов переклассифицировать водителей (которые сейчас являются независимыми подрядчиками) в наемных работников. Этот шаг даст работникам право на получение пособий, что может существенно увеличить расходы компании.

Согласно Uber, в случае изменения классификации цены на поездки вырастут на 30% в Сан-Франциско и на 120% в менее населенных районах Калифорнии (где спрос невелик). В середине августа Uber было предписано немедленно зачислить сотрудников в штат, но затем апелляционный суд предоставил отсрочку. Очередное заседание назначено на 13 октября, где будут заслушаны аргументы сторон.

Подведем итог

Бизнес-модель Uber сохранила устойчивость даже перед лицом одного из самых серьезных экономических потрясений нашего времени. Эта сила и диверсификация операционной деятельности делают компанию привлекательным вложением для долгосрочных инвесторов, которые делают ставку на восстановление экономики и самой компании и на возможность заработать на этом.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий