В ожидании новых гаджетов Apple

В ожидании новых гаджетов Apple
В ожидании новых гаджетов Apple

Вроде бы, вчера ничего и не произошло. Минимальное изменение индексов, средненькие обороты на торгах. Никаких глобальных инвестиционных идей. И вроде бы вчерашний день можно совершенно спокойно вычеркнуть из списка важных и значимых дат. Но все же это не так примитивно и просто. События по отдельным акциям заставляют думающего инвестора задуматься и начать анализировать.

Даже на секторальном уровне было на что посмотреть. Судя по всему, началось возрождение в нефтяном секторе. Устойчивый рост нефтяных цен потянул за собой наверх и цены акций независимых нефтепроизводителей, и нефтяных сервисных компаний. Понятно, что максимальный рост наблюдается в таких наиболее спекулятивных акциях как Chesapeake Energy (NYSE:, +19,62%) и Southwestern Energy Company (NYSE:, +16,58%). Двузначные цифры роста говорят здесь сами за себя.

Еще один сектор – финансовый – также вполне оправдал ожидания инвесторов. Уже несколько недель крупнейшие банки были под серьезным давлением продавцов из-за опасения в значительном снижении процентой ставки ФРС. Однако в последние дни пошел обратный процесс – доходность по казначейским облигациям стала расти, и вместе с ней инвесторы начали более оптимистично смотреть на деятельность финансовых организаций в целом и крупнейших поставщиков ликвидности в частности. В итоге минимальный рост в четверке крупнейших банков составил 2,48% – это акции банка JPMorgan Chase (NYSE:). А вот акции банка Citigroup (NYSE:) улетели вверх даже более чем на 4%. Прекрасно чувствовали себя и акции компаний, занимающихся управлением активами и страхованием жизни. В этих сегментах вчера нормальным был рост в 2-3 процента.

Одним из героев вчерашнего дня были акции телекоммуникационного гиганта AT&T (NYSE:, +1,49%). И пусть результат по итогам дня не столь впечатляющ, но по ходу торгов рост этих акций достигал экстраординарной величины в 9%, что для акций этой компании является просто безумием. Столь бурный рост был вызван аналитической запиской одного из крупных акционеров AT&T – управляющей компании Elliot Management, которая очень позитивно оценила деятельность компании и сообщила, что по ее мнению компания должна стоить как минимум 60 долларов при текущей цене в 37$.

Также весьма отрадный факт, что мы увидели вчера дальнейшее восстановление цен в основных лузерах августа – в компаниях General Electric (NYSE:, +2,87%), Kraft Heinz (NASDAQ:, +2,93%) и American Airlines (NASDAQ:, +2,34%). Но особенно приятно за ритейлера Macy’s (NYSE:, +5,13%), где, судя по всему, инвесторы наконец-то поверили, что компания начинается выбираться из глубочайшей ямы, в которую ее затянула американо-китайская торговая война.

Ожидания рынка 10 сентября

Во вторник с самого утра мировые фондовые рынки накрыла густая облачность. Это еще не тучи и, уж тем более, не гроза, но негативный фон явно налицо. Все началось, как обычно, в Азии и, как обычно, в Китае. С утра вышли данные PPI, которые показали общее снижение в августе на 0,7%. И хотя эта цифра оказалась даже лучше, чем предполагали аналитики, но сам факт снижения цен свидетельствует о том, что дела у китайских производителей идут не очень хорошо, и они начинают демпинговать. Расстроила всех и Япония, которая сообщила, что количество заказов на новые станки сократилось на 37%. Такое снижение в последний раз наблюдалось в далеком кризисном 2009 году. Но все эти данные расстроили скорее мировых инвесторов. Сама Азия стойко перенесла данную информацию и отторговалась сегодня вблизи нулевых отметок. Но эстафету негатива подхватила Европа. Вышли не очень хорошие макроданные во Франции и Италии. А к этому еще добавилось сообщение от европейского (французского) энергетического гиганта EDF (Electricite de France, PA:) о проблемах, возникших на одном из ядерных реакторов. Акции компании тут же рухнули более чем на 7% и потянули за собой все европейские индексы. К 13-00 мск Европа вся красная и теряет вплоть до 0,5%. Конечно, ничего страшного, но все же неприятно.

Что же касается общего настроения на американском рынке, то оно тоже не отличается оптимизмом. Фьючерсы на основные американские индексы также стоят в красной зоне с потерями в 0,1-0,2% от вчерашнего закрытия. Это, конечно, не окончательный приговор, и все может измениться в ходе основной торговой сессии, но все же следует отметить, что «бычий» настрой, который присутствовал на прошлой неделе, пока (пока ли?) улетучился, и участники рынка скорее намерены просто занять выжидательную позицию вплоть до 18 сентября – момента, когда ФРС примет решение о ставке.

Из интересных событий сегодняшнего дня следует безусловно выделить ежегодную презентацию новых гаджетов компании Apple (NASDAQ:), которая начнется в 20-00 мск. Это, конечно, всегда событие мирового масштаба. Однако, если проанализировать поведение акций компании после презентаций за последние несколько лет, то реакция была скорее негативная.

Да, фанатов у компании Apple огромное количество, и ожидания инвесторов от этого события по-прежнему велики. Однако по факту после представления новой продукции у инвесторов наступает некоторое разочарование, поскольку обычно налицо присутствуют завышенные оценки к новой продукции. И поэтому, скорее всего, и сейчас можно будет ожидать аналогичной реакции со стороны участников рынка. Акции Apple за последнюю неделю подорожали на 5%. Однако уже вчера рост затормозился, и ожидать слишком уж яркой позитивной реакции сейчас, в принципе, не приходится. На это может наложиться еще и общий умеренно-негативный фон, присутствующий сегодня на рынке. И с достаточно большой вероятностью мы увидим умеренный рост акций Apple до начала презентации и затем небольшую фиксацию прибыли, полученной за последние дни.

И вообще, с точки зрения развития бизнеса и его анализа, для понимания перспектив роста акций в настоящий момент, скорее всего, надо обращать внимание не столько на новые гаджеты, сколько на новые услуги, которые Apple продвигает на рынке, так как доля гаджетов в общей прибыли компании неуклонно снижается, постепенно уступая место оказанию таких новых сервисных услуг как Apple News+, Apple Card, Apple TV и Apple Arcade.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий