В секторе марихуаны снова оживает M&A-активность

Шумиха вокруг слияний и поглощений в секторе каннабиса снова завладела вниманием инвесторов.

Последние события можно рассматривать как разворот тенденции в этой отрасли, в которой после бурных событий конца 2017-го и 2018 года число громких корпоративных сделок резко сократилось.

Ряд крупных корпоративных перегруппировок за последний месяц снова оживил сектор марихуаны.

Так, в мае Trulieve Cannabis (OTC:) приобрела Harvest Health & Recreation (OTC:) (CSE:) за $2,1 миллиарда. Trulieve базируется во Флориде, как и Harvest Health & Recreation. За счет приобретения конкурента компания упрочит свое доминирование на рынке этого штата.

Прошлый месяц также отметился сделкой Hexo Corp (NYSE:) (TSX:) по покупке за $768 миллионов частной канадской компании Redecan, специализирующейся на выращивании марихуаны.

Крупнейшим приобретением стала умопомрачительная сделка базирующейся в Ирландии Jazz Pharmaceuticals (:JAZZ), которая приобрела британскую GW Pharmaceuticals (NASDAQ:) за $7,2 миллиарда.

Jazz – недельный таймфрейм

Jazz – недельный таймфрейм

GW Pharma считается лидером в сфере разработки и коммерциализации отпускаемых без рецепта каннабиноидных препаратов. Она также производит Epidiolex, первый одобренный Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) препарат на основе каннабидиола, применяемый для лечения эпилептических судорог у маленьких детей.

В заявлении, сопровождавшем новости о сделке, председатель и главный исполнительный директор Jazz Брюс Козадд подчеркнул важность Epidiolex:

«Мы ради приветствовать в Jazz наших коллег из GW. Это трансформационная веха на пути к созданию инновационного, динамично растущего, глобального биофармацевтического лидера в нейробиологии с мировым коммерческим и операционным охватом. Приобретение GW обеспечит дальнейшую диверсификацию нашего коммерческого портфеля и спектра инновационных продуктов на стадии разработки за счет препаратов, которые дополняют наш существующий бизнес, включая Epidiolex, коммерческий продукт с высокими темпами роста, который в краткосрочном периоде может выйти на уровень $1 миллиард по продажам».

Tilray и Sundial показали впечатляющий рост

После успехов мая июнь складывается для многих компаний сектора тоже вполне удачно.

Особенно хорошо себя проявили две компании — Tilray Inc (NASDAQ:) (TSX:) и Sundial Growers (NASDAQ:). Стоимость их акций показала двухзначный прирост.

По состоянию на закрытие торгов понедельника акции Tilray с начала июня набрали чуть более 13,5%. За одну только вчерашнюю сессию бумаги этого канадского производителя марихуаны, недавно закрывшего сделку по слиянию с Aphria, подорожали почти на 5%.

Несмотря на этот дневной скачок, акции Tilray не стали абсолютным лидером сектора на торгах в понедельник. Эта честь выпала Cronos Group (NASDAQ:) (TSX:). Акции компании за день повысились на 5,23%, завершив торги на отметке $9,06, при этом объем торгов составил 34,1 миллиона.

Еще более впечатляющий рост демонстрируют акции Sundial Growers. Рыночная капитализация этого производителя марихуаны для медицинских целей, выращивающего различные сорта каннабиса, достигает $2,03 миллиарда (или C$2,45 миллиарда).

Акции компании непрерывно растут с начала этого месяца. В первые торговые дни июня рост достигал почти 25%, однако затем бумаги растеряли часть позиций. Торги понедельника акции Sundial Growers завершили на отметке $1,16, что означает прирост на 10,4% за текущий месяц.

Поддержку сектору оказывает ряд факторов. Одним из них, безусловно, является положительный фон для снятия регуляторных ограничений в США. Свою роль, определенно, также сыграли и позитивные новости, такие как заявление Amazon (NASDAQ:). Гигант электронной торговли на прошлой неделе объявил, что поддержит законопроект о легализации каннабиса на федеральном уровне, а также внесет изменения в свою корпоративную политику скрининга на предмет потребления запрещенных веществ.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий