Вдруг откуда не возьмись появился оптимизм

Вдруг откуда не возьмись появился оптимизм
Вдруг откуда не возьмись появился оптимизм

Ничто вчера не предвещало всплеска столь сильного оптимизма. Да, налицо был умеренный, совершенно небольшой плюс. И начало основной торговой сессии, собственно, и прошло с ростом в пределах 0,5%. Однако затем, шаг за шагом, рынок, что называется, «раскочегаривался» и полз все выше и выше. Стоит отметить, что особых поводов для столь бурного роста точно не было. Но! Повода может и не было, а рост был. Причем рост этот захватил абсолютно все сектора, и в минусе закрылись лишь акции тех компаний, где был явный негатив после выхода отчетности. Таким образом, благодаря вчерашнему росту полностью ликвидирован провал за последнюю неделю. А это ровно половина от общей просадки рынка, которую мы наблюдаем в течение последних 2-х недель.

Впереди планеты всей были, конечно же, акции компаний технологического сектора, которые в среднем выросли на 2,3%. Все они выглядели очень хорошо. Но был и безусловный лидер. Это компания Advanced Micro Devices (AMD, +16,20%). Акции этой интереснейшей компании буквально улетели в космос после презентации нового процессора 2-го поколения EPYC для серверов. Как говорят специалисты, данный продукт оказался гораздо лучше аналогичной продукции от Intel (NASDAQ:, +0,94%) как по производительности на ватт, так и по производительности на доллар.

Однако вчерашний рост не ограничился исключительно акциями технологических компаний. Очень хороший спрос наблюдался в акциях компаний, работающих в сфере услуг и сырьевом секторе. И там, и там средний рост составил 2%. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вчерашний рост проходил на снижающихся объемах, которые были явно меньше, чем в предыдущие дни.

А теперь немного о плохом. К этой категории стоит отнести, пожалуй, отчетность двух достаточно значимых компаний – телекоммуникационной Century Link (CTL, -7,60%) и продуктового гиганта Kraft Heinz Company (KHC, -8,58%). Особенно обидно за Kraft Heinz — слишком уж многие инвесторы поставили на его выздоровление. Однако этого, как мы видим, пока не произошло. Будем надеяться, что это действительно только пока…

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 8 августа было зарегистрировано более 60 тысячи сделок на общую сумму 70 млн долларов США.

Ожидания рынка 09 августа

Недолго музыка играла! Недолго радовались мы всеобщему «бычьему» настроению, которое вчера охватило весь рынок. Остатка американского позитива еще частично хватило на азиатские торги. Да и то не надолго. К концу азиатской сессии в итоге вырос только рынок Японии и Индии, а вот все остальные азиатские индексы закрылись уже в красной зоне. Можно порадоваться за Японию, где вышедшие данные по ВВП за 2-й квартал оказались лучше ожиданий аналитиков. Однако, пожалуй, это единственная позитивная новость сегодня. А дальше начинается негатив. Он, может, и не столь уж серьезный, но однозначно неприятный.

Начнем с Европы, а конкретно – с Италии, где разлад в правительственной коалиции делает неизбежными проведение внеочередных выборов. Реакция итальянского фондового рынка однозначно негативная. Итальянский индекс и сам упал более чем на 2%, и утащил за собой в красную зону все остальные европейские индексы. По последним, конечно, снижение не столь значительное, но дружное. Так что хвастаться здесь точно нечем.

На американском рынке есть сегодня свой раздражитель. Предполагаемого снятия ограничений на деятельность китайской компании Huawei не произошло, и все вновь заговорили о росте напряженности в американо-китайских торговых отношениях. Тем более, что и Китай, судя по всему, пока не собирается укреплять курс юаня и оставил его выше уровня в 7 юаней за доллар.

В этой связи весь вчерашний позитив очень быстро улетучился, и от него не осталось ни следа. Фьючерсы на все основные американские индексы торгуются исключительно в красной зоне и снижаются от 0,5% (индекс ) до 0,75% (индекс ) к вчерашнему закрытию. И главное, пока совершенно не видно, что может принести сегодня на рынок хоть какой-то позитив. Макроданных мало – это данные по ценам производителей (PPI), но они погоды точно не сделают. Отчетность уже вся более-менее интересная вышла, и здесь тоже уже никто ничего не ждет. Поэтому весь вопрос стоит так: насколько мы сегодня упадем? Если упадем и попытаемся «отжаться», то это будет хорошим знаком на ближайшее будущее. В противном же случае стоит готовиться к более сильным пертурбациям и возможным неприятностям. Но чего же еще ожидать от такого непредсказуемого месяца как август?

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий