ViacomCBS: уклонение от налогов? Миссия выполнима

ViacomCBS: уклонение от налогов? Миссия выполнима

В неприятном скандале оказалась замешана компания ViacomCBS (NASDAQ:).

– Фимочка, запомни: друзья всегда придут к тебе на выручку! И, чем больше выручка, тем больше друзей прибежит.

Не секрет: все международные гиганты пытаются уклониться от уплаты налогов.
Но ViacomCBS в этом вопросе оставила позади конкурентов. Компания, владеющая франшизами «Губка Боб», «Миссия невыполнима» и «Трансформеры», избежала выплат $4 млрд в бюджет США.

Такие обвинения построены на данных голландской некоммерческой организации. В отчете основное внимание было уделено тому, как ViacomCBS использовала несоответствия между налоговыми кодексами разных стран при лицензировании телешоу и фильмов, снятых в США.

Голландские расследователи особое внимание уделили компаниям, которые полагаются на I.P. в отношении интеллектуальной собственности. В отличие от компаний, которые работают с физическими товарами, медиа-бизнес может легко передавать иностранные права на свои продукты. Именно эту схему и провернула американская компания, сумев воспользоваться преимуществами налоговых кодексов в разных странах мира.

Самым приятным местом для Viacom CBS стала Голландия. Местные власти предложили мировым корпорациям платить всего лишь в 0,8% от всех доходов на международное распространение.

Компания уже выпустила ответ: ViacomCBS исправно выполняет налоговые обязательства в более чем 180 странах. Другой вопрос, насколько американские власти захотят разобраться в этом.

Стоит напомнить, что еще администрация Трампа в 2017 пыталась пересмотреть налоговый кодекс и закрыть подобные лазейки. Теперь эту проблему придется решать администрации Байдена. Совсем неудивительно, что Вашингтон продвигает единый мировой корпоративный налог, который бы ограничил пространство для Голландии и других стран.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий