Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный
Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают начатое ранее на неделе снижение, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду, после повышения в начале сессии, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,1%. Индикаторы отступили от максимумов дня ввиду всеобщего уклонения инвесторов от риска и коррекционных настроений из-за коронавируса в Китае. Позитивными сигналами тем временем стали квартальные отчетности и прогнозы IBM (NYSE:) и Netflix (NASDAQ:), а также данные о росте продаж на вторичном рынке жилья США в декабре.

Фьючерсы на индекс утром теряют порядка 0,2%.

Торги в Европе завершились снижением индекса примерно на 0,5%. Индикатор в течение дня пытался отступить от минимумов, но не смог отвоевать все потери. Инвесторы в четверг будут ждать подведения итогов заседания ЕЦБ, который, вероятно, оставит ключевые процентные ставки без изменений.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно пессимистичная динамика. Японский упал почти на 1%. Фондовые индексы Китая теряют порядка 3-3,5% на фоне новых случаев заражения коронавирусом как в самой стране, так и за рубежом. При этом власти КНР рекомендовали жителям города Ухань – центра заболевания – не покидать его пределы, и запретили туристическим группам посещение этого населенного пункта.

Нефтяные фьючерсы утром дешевеют 1,5-2% после падения более чем на 2% накануне. Котировки продолжают обновлять минимумы текущего года на опасениях снижения спроса на “черное золото”, а также после публикации данных Американского института нефти по запасам. Отчет показал увеличение запасов нефти на прошлой неделе на 1,6 млн баррелей, а нефтепродуктов – на 8 млн баррелей – негативный для котировок сигнал. От данных Минэнерго США в среднем ждут падения запасов нефти на 1 млн баррелей.

События дня

  • Всемирный экономический форум в Давосе
  • итоги заседания ЕЦБ (15.45 мск)
  • пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард (16.30 мск)
  • недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск)
  • индекс опережающих индикаторов в США в декабре (18.00 мск)
  • отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (19.00 мск)
  • квартальные результаты American Airlines (NASDAQ:), Anglo American (LON:), Fiat Chrysler (MI:), Intel (NASDAQ:), Kimberly-Clark (NYSE:), Procter & Gamble (NYSE:), Travelers
  • операционные результаты АЛРОСы, Полиметалла (MCX:), Petropavlovsk, ТМК (MCX:) за 4-й кв и весь 2019 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и в среду упали, ускорив темпы нисходящего движения в конце сессии. Рублевый индикатор взял курс на поддержку 3160 пунктов, а долларовый – на 1600 пунктов. Риски развития нисходящей коррекции растут, а индексы на дневных графиках только-только начали выход из зон перекупленности. Ориентир по на день: 3140-3200 пунктов.

Рубль по итогам сессии почти не изменился против доллара и евро, отступив от минимумов дня, несмотря на снижение мирового аппетита к риску. Пара остается ниже 62 руб, но положение выше 61,70 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) оставляет дорогу к 62,40 руб открытой (верхняя полоса Боллинджера). Пара расположена у отметки 68,65 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), закрепление выше которой поставит следующей целью движения 69,60 руб (верхняя полоса Боллинджера).

Утром российские индексы и рубль окажутся под давлением продаж на мировых фондовых площадках, в связи с чем с наибольшей долей вероятности присоединятся к падению. Коррекционные настроения на финансовых биржах усиливаются и на данный момент вряд ли могут быть существенно сглажены мягкой политикой ЕЦБ или позитивными макроэкономическими данными. Рынки все еще нуждаются в снятии перекупленности.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий