Внешний фон на открытии торгов складывается неоднозначный

Внешний фон на открытии торгов складывается неоднозначный
Внешний фон на открытии торгов складывается неоднозначный

Внешний фон на открытии торгов складывается неоднозначный. Цены на нефть стабильны после незначительных изменений в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок пошли на улучшение.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу, после повышения в течение дня, завершились снижением трех основных индексов на 0,2-0,5%, которые отступили от рекордных максимумов. Давление на настроения оказали данные о более сильном, чем ожидалось, замедлении темпов роста занятости в США в декабре. При этом темпы роста зарплат также замедлились, свидетельствуя об умеренной инфляции в стране, которая при необходимости позволяет ФРС еще раз снизить процентные ставки.

Фьючерсы на индекс утром прибавляют около 0,2%.

Торги в Европе завершились снижением индекса примерно на 0,2% вслед за биржами США.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Биржи Японии закрыты в связи с национальным праздником. Фондовые индексы Китая прибавляют порядка 0,5-1% в ожидании визита национальной делегации в Вашингтон для подписания первой фазы торговой сделки.

Нефтяные фьючерсы утром растут в пределах 0,5% после незначительных изменений в пятницу. Котировки в целом остаются под краткосрочным давлением и обладают потенциалом падения в район 63,20 долл по и 58 долл по . В пятницу отчет Baker Hughes показал снижение числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе с 670 тыс до 659 тыс, что является благоприятным для цен сигналом, свидетельствующим о замедлении буровой активности. На этой неделе инвесторы при прочих равных сосредоточатся на данных о состоянии мировой экономики и перспективах спроса на “черное золото”.

Основные события недели: подписание первой фазы торговой сделки США и Китая (13-15 января), данные по внешнеторговому балансу Китая, индекс потребительских цен и индекс цен производителей США, промышленное производство и сальдо торгового баланса еврозоны, розничные продажи, экспортные и импортные цены США, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, протоколы заседания ЕЦБ, розничные продажи, ВВП и промышленное производство Китая, окончательный индекс потребительских цен еврозоны, промышленное производство США, число разрешений на строительство и количество строительств новых домов в США, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган. Начало сезона квартальных отчетностей ( Citigroup (NYSE:), JPMorgan Chase, Wells Fargo (NYSE:), Bank of America (NYSE:), Goldman Sachs, Morgan Stanley (NYSE:)).

События дня

  • сальдо торгового баланса, промышленное производство Великобритании в ноябре (12.30 мск)
  • операционные результаты АЛРОСы за декабрь 2019 г
  • совет директоров ЛУКОЙЛа
  • последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов ММК (MCX:) за 9 месяцев 2019 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и завершили торги пятницы умеренным повышением, в рамках которого в очередной раз обновили максимумы. Ближайшими поддержками для индикаторов выступают отметки 3100 и 1600 пунктов, а сигналами в пользу начала нисходящей коррекции стало бы их падение ниже 3090 и 1590 пунктов соответственно. Ориентир по на день: 3100-3135 пунктов.

Рубль по итогам сессии укрепился против доллара и евро, достигнув очередных пиков с 2018 года. Пара консолидируется в районе 61 руб и сохраняет потенциал падения к поддержке 60,50 руб. Пара расположена ниже сопротивления 68 руб, что повышает шансы движения к 67 руб.

Утром российские индексы и рубль окажутся под некоторым понижательным давлением в связи с продажами на американском рынке в пятницу, в связи с чем могут выйти в небольшой минус. В понедельник склонность к риску, однако, вновь растет в ожидании подписания первой фазы торгового соглашения, что позволяет рассчитывать на возвращение к повышению в течение дня. В ближайшие сессии не стоит списывать со счетов риски начала нисходящей коррекции в случае разочаровывающих квартальных данных американских компаний или макроэкономической статистики (в особенности по Китаю).

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий