Волатильность акций AMC обнажает риски инвестирования в акции-мемы

Трудно сидеть сложа руки, когда неудержимое ралли акций-мемов продолжает обогащать миллионы индивидуальных инвесторов. Последним примером этого ажиотажа среди розничных инвесторов является AMC Entertainment (NYSE:).

Акции этой убыточной сети кинотеатров, которая несколько месяцев назад оказалась на грани банкротства, подскочили на 3000% с начала текущего года к моменту закрытия торгов в среду. За одну только сессию среды бумаги подорожали в два раза. При рыночной капитализации более $30 миллиардов AMC сейчас дороже по меньшей мере половины компаний из расчетной базы .

AMC – недельный таймфрейм

AMC – недельный таймфрейм

За этим ралли снова стояли индивидуальные инвесторы, которые собираются в социальных медиа, таких как форум WallStreetBets сайта Reddit и чаты Discord, и хайпят там акции.

Ажиотаж вокруг акций-мемов впервые поднялся в январе, когда миллионы продвинутых в плане технологий инвесторов начали делать ставки на рост акций, по которым у хедж-фондов были короткие позиции. Большую роль в раскрутке этого тренда сыграли изобилие ликвидности, рекордно низкие процентные ставки и накопленные за время пандемии сбережения.

По мере того, как этот вид спекулятивной торговли становится все более популярным, инвесторам необходимо понимать, что инвестирование в акции-мемы — это рискованная игра, шансы «обжечься» в которой очень высоки.

В четверг утром акции AMC торговались в минусе на 30% после заявления компании о планах продать более 11 миллионов акций, чтобы извлечь выгоду из интереса со стороны индивидуальных инвесторов и улучшить свои финансовые показатели. В заявлении о размещении акций компания также предупредила инвесторов, что им нужно быть готовыми к тому, что они могут потерять все вложенные деньги.

В заявлении говорилось:

«Мы считаем, что волатильность последнего времени и текущие цены на наши акции отражают рыночную ситуацию и трейдинговые условия, никак не связанные ни с нашим бизнесом, ни с макро- и отраслевыми фундаментальными факторами, и мы не знаем, сколько еще будет сохраняться такая динамика».

«В сложившихся условиях мы предостерегаем вас от инвестирования в наши обыкновенные акции класса А, если вы не готовы взять на себя риск потери существенной части или же всех ваших вложений».

Погоня за «пузырями»

Аналитики на Уолл-стрит также предупреждают, что тем, у кого нет лишних денег, следует держаться подальше от акций-мемов, поскольку за их взлетами как правило следуют резкие падения.

Стратег-аналитик Liberum Хоаким Клемент в комментариях для Bloomberg отметил, что многочисленные исследования свидетельствуют о том, что розничные инвесторы могут искажать цены на непродолжительное время, но в среднем они при этом теряют деньги. Клемент считает:

«Институциональным инвесторам следует игнорировать эти акции-мемы и ждать, пока цена акций не стабилизируется. Как и при любом другом “пузыре”, среди розничных инвесторов в конечном счете не останется тех, кто будет готов покупать на хайпе, и на этом этапе “пузырь” лопнет, и те, кто еще держит акции, понесут потери».

«AMC и другие акции-мемы — это пример того, как люди пытаются найти глупца, который поведется на этот хайп и купит у них переоцененные акции. Не будьте этим глупцом».

Подводя итоги

До тех пор, пока будут сохраняться низкие процентные ставки и избыток дешевых денег, этот ажиотаж вокруг акций-мемов не исчезнет. Однако если вы ориентируетесь на фундаментальные факторы, эта шумиха не должна вас отвлекать. Инвестирование — это управление рисками. Покупка пары акций, судьба которых сильно зависит от спекулятивных сделок, — это верная дорога к катастрофе. Опытные инвесторы дисциплинированно диверсифицируют свои портфели, избегая чрезмерного фокуса на небольшом количестве акций.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий