Восстановление цен на нефть поддержало рост российского рынка

В пятницу российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию на положительной территории благодаря восстановлению цен на нефть и позитивной макростатистике в США. Отметим, что сегодняшние торги на российском рынке проходили достаточно спокойно на фоне выходных на европейских и американских рынках из-за Страстной пятницы. Российский рынок демонстрировал умеренный рост в течение дня, отыгрывая случившееся во время вчерашней вечерней сессии восстановление цен на нефть на 3%. Нефтяные котировки позитивно отреагировали на решение ОПЕК+ смягчить квоты на добычу в мае и июне на 350 тыс. б/с, а в июле – на 450 тыс. б/с. Также постепенно будет увеличивать добычу Саудовская Аравия, которая ранее взяла на себя дополнительные ограничения на 250 тыс. б/с в мае, 350 тыс. б/с в июне и 400 тыс. б/с в июле.

Под конец торгового дня позитива добавила статистика по рынку труда США. В марте число занятых в несельскохозяйственном секторе США выросло на 916 тыс., хотя аналитики ждали роста только на 647 тыс. Безработица снизилась с 6,2% в феврале до 6,0% в марте, что совпало с консенсусом. Рынок труда в США продолжает демонстрировать уверенное восстановление благодаря объемным фискальным и монетарным стимулам. При этом стоит отметить, что сильная статистика привела к росту доходности 5-летних облигаций США до 0,97% – максимум с февраля 2020 года. Это говорит о том, что инвесторы начинают закладывать более раннее ужесточение монетарной политики в США.

по итогам основной торговой сессии вырос на 0,87% до 3558,22 пункта, а номинированный в долларах Индекс прибавил 0,64% до 1466,71 пункта.

Июньские фьючерсы на к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 3,04% на отметке $64,26 за баррель. Пара ушла в плюс на 0,24% до 76,443, а курс увеличился на 0,06% до 89,875.

Московская биржа отчиталась об объемах торгов за март. Объем торгов на всех рынках снизился на 8,5% (г/г) до 90,4 трлн руб. На денежном рынке объем снизился на 8,4%, на фондовом – на 15%, на валютном – на 12,2%, а на срочном – вырос на 5,1%. Стоит отметить, что снижение в первую очередь обусловлено высокой базой аномально волатильного марта 2020 года. По сравнению с февралем, общий объем торгов вырос на 25,3%. Неплохие операционные результаты давно учтены рынком, в связи с чем акции МосБиржи завершили день падением на 1,16%.

В составе Индекса МосБиржи 28 бумаг завершили день на положительной территории, а 17 – закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги TCS (+2,87%), ТМК (MCX:) (+2,87%) и «Сургутнефтегаза» (+2,27%), тогда как среди аутсайдеров торгов, кроме Московской биржи, оказались акции «ПИКа» (-2,23%), Ozon (NASDAQ:) (-1,09%) и «Детского мира» (-1,07%).

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи продолжил своё движение в рамках «восходящего клина». На данный момент основные индикаторы находятся в нейтральном положении. При этом ближайшая поддержка находится на уровне 3440 пунктов, где проходят 50-дневная скользящая средняя и нижняя граница клина, а сопротивление – на историческом максимуме, около 3600 пунктов.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Сергей Кауфман, аналитик ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий