Вторая волна Covid нависла над Европой

Вторая волна Covid нависла над Европой
Вторая волна Covid нависла над Европой

На прошедшей неделе посткоронавирусное ралли было поставлено на паузу. Наверное, потому что вдруг ко многим пришло осознание, что ралли совсем не посткоронавирусное, а просто коронавирусное. К сожалению, эпидемия не утихает, и чем дальше, тем туманней видятся перспективы выхода из создавшейся ситуации. И это несмотря на то, что мы чуть ли не в ежедневном режиме получаем информацию о скором появлении вакцины для лечения этой глобальной заразы. Но многие акции и индексы в целом за последние месяцы забрались так высоко, что всем становится страшно и неуютно. Именно поэтому, наверное, и текущая фиксация прибыли затронула прежде всего те акции, чьи котировки находятся на своих максимумах. А это, прежде всего, акции FAANGовцев и ведущих технологических компаний. Хотя стоит отметить, что пока это всего лишь чисто косметическая фиксация прибыли, которая не сопровождается какой-то мощной ярко выраженной распродажей. Более того, среди акций технологических компаний находятся и герои, которым наплевать на фиксацию прибыли инвесторами, и они продолжают свой рост, иногда очень даже стремительный. К последним относятся акции Advanced Micro Devices (NASDAQ:, +16,50%), взлетевшие за последнюю неделю почти на 30%. Поводом для этого стало сообщение компании о запуске производства 7-нанометровых чипов для своих новых процессоров.

А вот одним из главных лузеров прошедшей недели стал один из лидеров технологического сектора – компания Intel (NASDAQ:, -16,24%). Акции этой интереснейшей компании рухнули в пятницу после выхода и сообщения о том, что компания намерена вообще отказаться от производства микрочипов и передать весь этот процесс на аутсорсинг. Как видим, инвесторы восприняли эту новость чрезвычайно негативно.

Что же касается общей ситуации, то она мало изменилась по сравнению с тем, что было неделю назад. Да, случилась небольшая глобальная остановка. Однако потери весьма незначительны. И это может быть как пауза и небольшая передышка перед дальнейшим походом наверх, так и рекогносцировка на местности и возможная подготовка к дальнейшему сползанию (или падению?) вниз. Будущее, как всегда, весьма туманно и неопределенно.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 4,8 миллиона сделок с акциями 1 211 эмитентов на общую сумму более 5,5 миллиарда долларов США

Ожидания рынка 27 июля

Неделя начинается с переменной облачности, но пока, к счастью, без грозовых туч и сверкающих молний. Точнее, молнии сверкают, но на дальних подступах, и поэтому пока на них никто не обращает внимание. К последнему относятся сообщения о закрытии китайцами американского консульства в Чэнду в ответ на закрытие американскими властями китайского консульства в Хьюстоне. Таким образом, дипломатическая «стрельба по тарелочкам» продолжается, и это явно не способствует укреплению американо-китайских взаимоотношений. Однако это сейчас явно не основная повестка дня.

Главной новостью сегодняшнего дня стали сообщения из ряда европейских стран, и прежде всего из Великобритании, о введении повторно новых карантинных мер по отношению к приезжающим из Испании. Испания и особенно ее каталонские пляжи вновь становятся источником повышенной опасности по коронавирусу. О том, что эта тема очень животрепещущая, свидетельствует мгновенная реакция фондовых рынков. Акции туристических компаний (, -14%), ведущих европейских авиаперевозчиков (, -13%, , -8%), круизных компаний и отелей полетели вниз и потянули за собой все европейские индексы. Более всех, естественно, пострадали сами испанцы. Индекс Мадридской биржи теряет уже более 1%. Остальные европейские индексы, хоть и находятся чуть повыше, но все равно уверенно торгуются в красной зоне и выходить оттуда пока не собираются.

Естественно, в Штатах это не могло пройти незамеченным. Тем более, что и в самих США ситуация по коронавирусу очень и очень напряженная. Инвесторы, конечно, пытаются не замечать этого, но и мимо статистики по заболеваемости COVID-19 совершенно безучастно пройти нельзя. И поэтому фьючерсы на основные американские индексы, хоть и торгуются пока в зеленой зоне, но прибавляют совсем немного – около 0,3%. И надо понимать, что этот чисто символический плюс может быть съеден биржевыми медведями за считанные секунды. Ну а как будут проходить торги сегодня – сложно предсказать. Скорее всего, инвесторы пока не будут спешить с какими-либо определенными решениями, поскольку впереди у нас очень сложная и, вполне возможно, решающая неделя.

Во-первых, сезон отчетности выходит на свой пик, и в самые ближайшие дни мы увидим отчетность от всех триллионеров (, , ) в дополнение к Microsoft (NASDAQ:), который на прошедшей неделе, и других крупных компаний-флагманов американской экономики, таких как Boeing (NYSE:), Caterpillar (NYSE:), Exxon Mobil (NYSE:) и Chevron (NYSE:).

Во-вторых, во вторник и среду состоится очередное плановое заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. И что бы там ни говорили скептики, что ФРС, мол, ничего нового не скажет, но любое заседание FOMC – это всегда событие. Тем более сейчас, когда нервы у многих инвесторов напряжены до предела. Многие надеются при этом, что ФРС выпишет рынку еще какую-нибудь убойную порцию «денежных пилюль».

Ну и наконец, в-третьих, хотя, возможно, это и есть самое главное, в четверг мы узнаем, как чувствует себя американская экономика в целом, когда выйдут свежие данные по за 2-й квартал 2020 года.

Поэтому каждый день на этой неделе – это своеобразный бой с постоянно меняющимися новыми вводными, которые могут существенно повлиять на конечный расклад сил. Так что внимательно следим за новостями и ждем «движухи». А она уже точно близко. Слишком уж спокойной была обстановка в течение последнего месяца. Спокойствие, конечно, убаюкивает, но не стоит поддаваться эмоциям, и следим исключительно за новостями.

Из отдельных акций сегодня стоит обратить внимание, прежде всего, за теми, чья отчетность должна появиться завтра до начала торгов. А это Pfizer (NYSE:), McDonald’s (NYSE:), 3M (NYSE:) и Altria (NYSE:). Все это компании высшего уровня, занимающие лидирующие позиции в своих секторах, и каждая из них способна преподнести инвесторам как приятный, так и неприятный сюрприз. Ну а что делать, время сейчас такое!

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий