Выходной день в США привел к довольно вялым торгам на мировых фондовых площадках

Выходной день в США привел к довольно вялым торгам на мировых фондовых площадках

Американцы, не слишком жаловавшие в свое время индейцев и почти истребившие их, тем не менее, крайне трепетно относятся к индейкам. Настолько трепетно, что даже не работают в День благодарения, а поедают этих самых индеек. В отсутствие торгов и какой-либо статистики в США все остальные мировые фондовые площадки откровенно скучали. Видимо, чтобы инвесторам и экспертам сегодня было, чем заняться, еще накануне праздников президент Трамп успел подписать закон «о демократии и правах человека в Гонконге», чем сильно разозлил китайцев, успевших уже сделать заявление, что со стороны Поднебесной последует жесткий ответ. Да и правительство самого Гонконга не удержалось от критики принятого закона, назвав его вмешательством во внутренние дела. Так что ситуация с американо-китайскими переговорами по торговым пошлинам вполне может снова обостриться.

Тем временем Япония отчиталась ночью о динамике объемов промышленного производства, которые в октябре показателем год к году рухнули с 9,2% до -7,1%, хотя эксперты прогнозировали снижение лишь до -3,8%. Отчитался китайский производитель смартфонов Xiaomi, чья прибыль в третьем квартале составила 2,53 млрд юаней по сравнению с 2,48 млрд юаней годом ранее, а общая выручка возросла на 5,5% г/г и составила 53,66 млрд. юаней, хотя аналитики в среднем ожидали 53,3 млрд юаней. Рынки азиатско-тихоокеанского региона в течение дня дружно корректировались на фоне не слишком приятных ожиданий в отношении успешности переговоров между Пекином и Вашингтоном: китайский упал на 0,47%, южнокорейский снизился на 0,42%, гонконгский просел на 0,22%, а японский потерял 0,12%. И только австралийский сумел вырасти на 0,2%. Индийский рынки отторговались более оптимистично: в Мумбаи поднялся на 0,42%, а бомбейский прибавил 0,27%

Германия сегодня отчиталась по инфляционным показателям – индекс потребительских цен в ноябре месяц к месяцу упал с 0,1% до -0,8%, хотя аналитики ждали -0,6%, а год к году не изменился, оставшись на уровне 1,1%, при том, что специалисты прогнозировали подъём до 1,3%. ЕС представила широкий блок не слишком значимой статистики, касающейся делового климата, индекса доверия потребителей, индекса производственных настроений и оценки потребительского и делового доверия. Цифры вышли разношёрстными и мало повлияли на динамику биржевых индексов. Торговые площадки Старого Света открылись гэпом вниз, после чего консолидировались в боковом движении с минимальной волатильностью. Лишь британцы попытались расти, вернув большую часть потерь. По состоянию на 18:40 мск. германский снизился на 0,36% — до уровня 13239 п., в то время, как британский просел на 0,19%, до 7415 п., а французский САС40 потерял 0,27%, остановившись на уровне 5911 п.

В России сегодня корпоративные отчеты представили «МРСК Центра (MCX:) и Поволжья», «МРСК Сибири», «Ленэнерго (MCX:)» и «Металлоинвест». Первые двое отчитались откровенно слабо (прибыль «МРСК Центра и Приволжья (MCX:)» за 9 месяцев 2019 года по МСФО упала аж в 1,8 раза), вторые двое смогли похвастаться ростом прибыли. Совет директоров «МРСК Северо-Запада (MCX:)» рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по результатам 9 месяцев 2019 года в размере 0,0019999807 рублей на одну обыкновенную акцию. Датой закрытия дивидендного реестра предложено определить 14-й день с даты принятия внеочередным общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов. ВОСА пройдет 31 декабря, закрытие реестра для участия будет 6 декабря.

Отечественные фондовые площадки открылись снижением, но развернувшись после полудня в рост в итоге вернулись на стартовые позиции. В итоге индекс снизился в течение дня на 0,13%, до 1439 п., а потерял 0,05%, зафиксировавшись на 2928 п. Лидерами роста стали бумаги «РуссНефти» (+2,41%), ММК (MCX:) (+1,06%), САФМАРа (+1,01%) и «Лукойла (MCX:)» (+0,91%). Сильней других снизились МРСК ЦП (-2,85%), «Сургутнефтегаз (MCX:)» (-1,94%), «Яндекс (MCX:)» (-1,63%) и ГДР «Пятерочки» (-1,28%).

В отсутствие торгов в США и сколь-нибудь важных новостей и событий стоимость углеводородов предпочла уйти в довольно скучный боковик, где продержалась до самого вечера. Лишь после 18 часов по Москве котировки нефтяных фьючерсов медленно поползли вниз, но падение носит пока едва заметный характер: по состоянию на 19:07 мск. стоил по 63,44 долл./барр., а за техасскую платили по 57,88 долл./барр.

Отечественная валюта начала день с заметного ослабления, но после полудня падение прекратила и начала понемногу возвращаться назад. Отсутствие негатива и поддержка со стороны налогового периода позволяют рублю пока оставаться на хорошо обжитых за последние месяцы позициях. В 19:10 мск. за единицу американской валюты давали 64,06 руб, а за евро – 70,49 руб.

Завтра Япония отчитается по объемам промышленного производства, заказам в секторе строительства, объемам строительства новых домов, по индексу доверия домашних хозяйств, уровню безработицу и индексу потребительских цен. Германия представит данные по объемам розничных продаж, индексу цен на импорт, уровню безработицы и изменению количества безработных. Франция опубликует цифры по динамике ВВП, потребительским расходам и индексу потребительских цен. По безработице и инфляционным показателям отчитается и ЕС.

В России финансовую отчетность представят «Газпром (MCX:)» и «Аэрофлот (MCX:)», пройдет заседание совета директоров «Роснефти (MCX:)», состоится внеочередное общее собрание акционеров «Акрона (MCX:)», «Магнит (MCX:)» закроет реестр акционеров для участия в ВОСА. Акции «Северстали (MCX:)» будут последний день торговаться с дивидендами.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий