Высокая дивидендная доходность не дается даром

Высокая дивидендная доходность не дается даром

Если акции предлагают доходность, существенно превышающую среднюю по рынку, то это повод задуматься.

Более высокий показатель часто указывает на то, что в будущем выплаты могут быть урезаны. В эту категорию часто попадают компании, находящиеся в процессе «оздоровления» или столкнувшиеся с краткосрочными кризисами. Как правило, в попытках восстановиться компании пытаются сократить долговую нагрузку или защитить свою рыночную долю.

Тем не менее инвесторам, готовым попытать счастья в этой области рынка, мы советуем обратить внимание на две компании.

1. AT&T

Крупнейший оператор связи Америки в лице AT&T (NYSE:) является привлекательным, но потенциально рискованным вложением. Годовая дивидендная доходность в 7,39% выделяет компанию на фоне остальных «голубых фишек», выплачивающих дивиденды столь же долго.

Однако эти выплаты не даются даром. С начала года акции компании из Далласа подешевели более чем на четверть. Инвесторы сомневаются в перспективах этого культового бренда, поскольку его операционная деятельность не может обеспечить достаточных темпов роста, а долговая нагрузка стремительно растет. Во вторник бумаги AT&T закрылись на отметке $27,75.

Высокая дивидендная доходность не дается даром

Пандемия COVID-19 оказала сильное давление на этот телеком; многие клиенты перестали оплачивать свои счета, что ограничило денежные потоки. В июле AT&T сообщила, что 338 000 обычных абонентов мобильной связи перестали платить из-за кризиса COVID-19.

Во перестали оплачивать услуги еще 159 000 абонентов широкополосного доступа в интернет и 91 000 абонентов телевидения. AT&T и другие операторы связи пообещали продолжить обслуживание людей, пострадавших от текущего кризиса.

Слабая динамика акций AT&T последних пяти лет также отражает ущербность стратегии роста «в долг». За последние годы подразделение DirecTV потеряло миллионы подписчиков, поскольку люди переходят на сервисы, предоставляющие развлекательные услуги по запросу (такие как платформа Netflix (NASDAQ:)).

В 2015 году AT&T купила провайдера спутникового телевидения за 49 миллиардов долларов, и, по данным Wall Street Journal, сейчас за этот актив едва ли можно будет выручить 20 миллиардов. В 2018 году поглощение активов Time Warner обошлось компании в 80 миллиардов долларов. В результате AT&T получила HBO, киностудию Warner Bros. и кабельные каналы, такие как CNN.

На данном этапе инвесторов должны беспокоить следующие вопросы: сможет ли AT&T успешно трансформировать свой бизнес и бросить вызов таким революционерам в сфере развлечений, как Netflix, а также сохранить свои квартальные дивиденды в размере $0,52 на акцию.

2. Enbridge

Коммунальные предприятия – еще один источник стабильных дивидендов в долгосрочной перспективе. Крупнейший оператор сети трубопроводов в Северной Америке Enbridge (NYSE:) хорошо вписывается в портфель дивидендных акций благодаря широкому «экономическому рву» и стратегически важному положению в цепочке поставок энергоносителей в регионе.

Денежные потоки Enbridge диверсифицированы и распределены по регионам, что помогает компании справляться с замедлением экономики лучше, чем многим другим.

Приведем пример. В то время как пандемия ударила по мировому спросу на , компании Enbridge, занимающиеся транспортировкой, распределением и хранением (которые обеспечивают около 30% суммарных денежных потоков), не ожидают ощутимого воздействия со стороны COVID-19.

В то время как многие энергетические компании во втором квартале понесли убытки, Enbridge смогла продемонстрировать : за год скорректированный показатель EBITDA вырос с 3,2 до 3,3 млрд канадских долларов (2,5 млрд долларов США). Компания планирует наращивать дивиденды на 5-7% в год вплоть до 2022 года.

Enbridge 1-Year Chart.

Enbridge 1-Year Chart.

Эта стабильность доходов делает Enbridge хорошим «защитным» активом в периоды повышенной неопределенности. Компания ежеквартально выплачивает $0,62 на акцию, предлагая годовую доходность в 8,37%.

В течение последних трех лет Enbridge проводила реструктуризацию, продавая активы, концентрируясь на своих сильных сторонах и выплачивая долги. Эти меры способны обеспечить стабильно растущий доход в долгосрочной перспективе.

Однако акции энергетических компаний потеряли привлекательность в глазах инвесторов, поскольку спрос на нефть снижается. Также стоит отметить давление, которое «экоактивисты» оказывают на планы компании по расширению. За 2020 год акции Enbridge упали на 25% и вчера закрылись на отметке $29,61.

Подведем итог

Инвестирование в просевшие акции со временем может принести огромную прибыль. Но эта стратегия, безусловно, сопряжена с большим риском, поэтому инвесторам следует крайне осторожно подходить к выбору высокодоходных акций.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий