Заявления итальянского вице-премьера вызвали обеспокоенность на рынках Европы

Заявления итальянского вице-премьера вызвали обеспокоенность на рынках Европы

В пятницу, 9 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории на фоне растущих опасений в отношении перспектив развития китайской экономики, неблагоприятных отчетностей ряда компаний, в том числе Cie Financiere Richemont, а также заявлений итальянского вице-премьера Луиджи Ди Майо, который отметил, что Италия не планирует пересматривать проект бюджета на 2019 год в соответствии с требованиями Еврокомиссии.

Заметим, что итальянское правительство должно не позднее 13 ноября представить в Брюссель пересмотренный документ, поскольку ранее ЕК отклонила проект бюджета Италии, предусматривающий дефицит в размере 2,4% ВВП.

Вышедшая в пятницу статистика показала, что дефицит торгового баланса Великобритании составил в сентябре 9,731 млрд фунтов стерлингов, тогда как аналитики прогнозировали 11,25 млрд фунтов, при этом ВВП, по предварительным данным, увеличился в третьем квартале на 0,6% к/к и 1,5% г/г, что совпало с ожиданиями рынка. Промышленное производство страны, в свою очередь, продемонстрировало в сентябре нулевое изменение, как по сравнению с августом, так и с сентябрем прошлого года, хотя аналитики прогнозировали -0,1% м/м и +0,4% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании просел на 0,49%, итальянский отступил на 0,88%, французский стал легче на 0,48%, а немецкий ушел в плюс на 0,02%. Региональный индикатор уменьшился, тем временем, на 0,37%, закрывшись на уровне 365,74 пункта, однако по итогам всей минувшей недели прирост показателя составил 0,5%.

Немецкая сталелитейная компания Thyssenkrupp убавила из своего актива 3,95% после того, как ухудшила прогнозы по прибыли на текущий год, сославшись на необходимость создания резервов на судебные расходы.

В то же время, акции крупнейшего в мире производителя ювелирных изделий Cie. Financiere Richemont подешевели на 6,4% ввиду падения его операционной прибыли по итогам минувшего фискального года.

Среди аутсайдеров торгов оказалась также телекоммуникационная компания Италии Telecom Italia, рыночная капитализация которой понизилась на 4,83% после заявлений о чистом убытке в третьем квартале.

Удачно сложилась сессия для крупнейшей в Европе страховой компании Allianz (DE:), бумаги которой «поправились» на 2,5% благодаря увеличению прибыли и выручки в минувшем квартале, которые, ко всему прочему, превысили прогнозы рынка.

Европейские фондовые индексы

Европейские фондовые индексы

Наталия Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий