Zynerba

Zynerba

Поговорим сегодня о фармакологии и биотехнологии. В частности, о компании Zynerba Pharmaceuticals (NASDAQ:).

Акции компании после IPO в 2015 году достигали $35, а сейчас стоят почти в 10 раз меньше. Чем компания может быть привлекательна в настоящий момент?

Судя по некоторым слухам, Zynerba близка к получению одобрения своего препарата на основе каннабидиола для лечения некоторых редких нервных заболеваний. Это могло бы серьезно оздоровить финансовое положение компании.

У компании и сейчас есть позитивные моменты в : запас денежных средств составляет около $60 млн, при капитализации около $90 млн. Долги почти отсутствуют, но в то же время сохраняются серьезные проблемы с прибыльностью даже по EBITDA.

Слухи о близких успехах – это прекрасно, но есть и факты. В июне компании не удалось получить необходимые результаты тестов на важнейшей стадии испытаний нового препарата (ее акции отреагировали снижением почти в 2 раза). Это вполне типичное поведение бумаг небольших фарма-компаний. Риски здесь очень высоки и связаны они не только с эффективными и успешными научными разработками, в которых порой играет роль везение.
Для выведения качественных препаратов на рынок необходимо преодолеть много регуляторных барьеров; окончательный успех здесь не гарантирован. И уж точно нужно быть готовым к тому, что процесс этот может быть очень длительным.

Именно поэтому инвестиции в подобные небольшие фармакологические компании зачастую напоминают неопределенную ставку с высоким риском. Получится все у Zynerba – ее акции могут вырасти в несколько раз. Но есть шанс, что вывести препарат на рынок так и не удастся, или он не будет по какой-то причине пользоваться ожидаемым спросом. В этом случае стоимость компании может упасть еще в 10 раз.

Таких компаний на рынке очень много, «выстреливает» достаточно небольшой процент. Акции остальных могут снижаться до величины, близкой к нулю, а в дальнейшем компания может и вовсе уйти с рынка.

Часто ко мне приходят и спрашивают про подобные «кейсы»: что вы думаете насчет перспектив той или иной компании? Обычно сколько-нибудь определенного ответа нет, такой уж это рискованный сектор. Поэтому почти не участвую в таких историях.

Относительно безопасно для своего портфеля здесь можно работать только при очень высокой диверсификации. Или решить эту проблему с помощью ETF на биотехнологические и/или фармакологические компании.

Zynerba

Zynerba

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий