Геополитическая обстановка не позволяет рублю значительно укрепиться

В мире. Вчера доходности американских казначейских бумаг в течение дня снижались, но закрыли торги небольшим ростом, сегодня утром доходности находятся около 1,65% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно — S&P500 обновил максимум и вырос на 0,15%, Dow Jones поднялся на незначительные 0,05%, а NASDAQ снизился на 0,07%.

Вчера прошло заседание G20 с участием глав Минфина и представителей регуляторов стран-участников. Было позитивно воспринято предложение Джанет Йеллен по выделению $650 млрд через специальные права заимствования (SDR) для поддержки восстановления бедных стран. Помимо этого, уже официально были подтверждены планы по введению единого глобального налога для корпораций. Ожидается, что окончательное соглашение по таким изменениям может быть достигнуто к середине года. Также прозвучали заявления о возможности повышения налогов на высокие личные доходы в развитых странах, которые пока, правда, были только частью диалога без конкретных предложений. Представители регуляторов разных стран также заверили рынки в длительном поддержании всех необходимых условий для восстановления экономики и рынка труда. МВФ при этом выразил поддержку инвестиционному пакету Джо Байдена – представители организации отметили, что предлагаемые вложения, в особенности их социальная часть, совпадают с позицией МВФ, а повышение налогов не должно оказать значительный негативный эффект.

Вчера был опубликован протокол мартовского заседания ФРС, который не принес особых сюрпризов рынку. Так, в «минутках» отмечается, что экономика еще далека от достижения целей регулятора, в связи с чем текущие стимулирующие условия будут длительно поддерживаться. Инфляция также не вызывает опасений представителей ФРС – большинство участников заседания считают, что цены будут расти краткосрочно, и инфляция в 2022 снизится до привычных уровней. В то же время некоторые представители регулятора отметили, что рост цен может быть более значительным, чем ожидалось ранее. Члены ФРС не видят опасности и в росте доходностей, что было вызвано, на их взгляд, улучшением ожиданий роста экономики и некоторым усилением инфляционных ожиданий. Рынок незначительно отреагировал на публикацию протокола – мягкая риторика ФРС мало чем отличалась от уже озвученных заявлений, а текущее состояние экономики отличается от того, которое было во время мартовского заседания. Продолжая тематику регулятора, стоит отметить вчерашние заявления президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса. Он повторил свое мнение, что инфляция в 2,5% не будет вызывать беспокойство регулятора, но также он отметил, что краткосрочный рост цен на 3% может помочь повысить среднюю инфляцию, которая находится ниже цели в 2%. В то же время Ч. Эванс подчеркнул, что регулятор изменит параметры своей денежно-кредитной политики при слишком высокой инфляции, однако, для этого понадобится несколько месяцев повышенного роста цен. Ч. Эванс также продолжил привычные заявления ФРС о том, что пока рано рассматривать даже сворачивание программы покупки активов. Президент ФРБ Чикаго пополнил ряды представителей регулятора, выразивших поддержку инвестиционному пакету Джо Байдена — он отмечает, что в будущем инфраструктурные вложения смогут себя окупить. Из других вчерашних заявлений представителей ФРС стоит также отметить ожидания, которые высказал президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан. Так, он прогнозирует рост ВВП за год на 6,5%, а уровень безработицы будет около 4% на конец года. В целом представители ФРС продолжают свою привычную мягкую риторики, что снижает опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики у рынка.

Вчера была опубликована статистика торгового баланса США за февраль, показавшая торговый дефицит в $71,1 млрд. Отрицательное сальдо баланса за счет более сильного снижения экспорта увеличилось на 4,7% по сравнению с январем и достигло исторического максимума. Такие данные, как и другая макростатистика февраля, во многом могут быть объяснены аномальными холодами, что ограничило производство товаров. Сегодня публикация статистики будет продолжена недельным числом обращений за пособиями по безработице в США – после недавней сильной статистики по рынку труда, повышенное внимание будет уделено недельным данным.

Вчера нефтяные цены были достаточно волатильны, сегодня с утра фьючерсы Brent снижаются на 0,4%. Вчера были опубликованы официальные данные по запасам нефти от Минэнерго США. Так, за неделю запасы в стране снизились на 3,52 млн барр., что выше рыночных ожиданий снижения запасов на 1,6 млн барр. Запасы бензина за неделю выросли на 4 млн барр., рынок, однако, ожидал незначительного снижения бензиновых запасов. Снижение нефтяных запасов сильнее ожиданий поддержало цены на нефть. Однако, для рынка пока более значимой является ситуация со стороны спроса, и рост заболевших, в частности в Индии, негативно влияет на нефтяные котировки.

Наши ожидания. Сегодня курсы валют EM двигаются разнонаправленно, курс рубля растет с утра на 0,15% к вчерашнему закрытию. Геополитическое напряжение, связанное с событиями в восточной Украине, несколько снизилось после заверений секретаря Совета безопасности РФ в том, что у России нет планов вмешиваться в конфликт. Но он также отметил, что Россия может принять определенные действия, если того потребует ситуация, что ограничило позитивную реакцию рынка. Помимо этого, Bloomberg сообщил о том, что проверка действий России со стороны США по вмешательству в выборы и кибератакам закончилась, и скоро будут введены новые санкции. При этом, по сообщениям источников, ограничительные меры будут направлены против конкретных лиц. В то же время это пока не гарантирует отсутствие жестких санкций, и позитив от таких сообщений остается ограниченным – рынок ждет подробностей. Пока геополитическая обстановка не позволяет рублю значительно укрепиться, курсу будет сложно быстро вернуться к обоснованным 74-75 руб./$.




Источник: Finam

Добавить комментарий