Главный вопрос для рынка — насколько ястребиной окажется позиция ЦБ РФ

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть растут после незначительных изменений накануне, а настроения на мировых фондовых площадках улучшаются.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг, после попыток индикаторов восстановиться в течение дня, завершились снижением трех основных индексов почти на 1%. S&P 500 при этом вновь опустился ниже 4150 пунктов, что подтверждает риски развития коррекции в район 4080 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Давление на рынок оказали новости о планах Байдена почти вдвое повысить налог на прирост капитала для состоятельных граждан (с 20% до 39,6%). В остальном еженедельные данные по рынку труда оказались лучше прогнозов, а по продажам на жилищном рынке за март не оправдали ожиданий и указали на некоторую слабость сектора.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром почти не изменяют позиций. В пятницу на рынке будут оценивать предварительные данные по деловой активности за март, а также продажи на первичном рынке жилья.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 почти на 1% после того, как ЕЦБ занял крайне мягкую позицию в ходе очередного заседания. В пятницу основной риск для покупателей представляет возможная публикация более слабых, чем ожидается, данных по деловой активности за март. Основная слабость, как прогнозируется, сохранится в секторе услуг еврозоны, где продолжается замедление.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225, однако, снизился на 0,6% на фоне опасений в отношении ограничительных мер в стране из-за коронавируса. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,1%. Китайские индексы в основном растут в пределах 1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют менее 0,5% после нейтральных изменений накануне. Котировки удерживаются выше средних полос Боллинджера дневных графиков (64 долл и 60,50 долл соответственно) и на данный момент скорее находятся в нейтральном техническом положении, в котором могут как ускорить повышение, так и вернуться к снижению. Драйверами на рынке в пятницу могут стать возможные новости с ядерных переговоров Ирана, макроэкономическая статистика и отчет Baker Hughes о числе буровых установок в США.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг уверенно выросли и обновили исторический (3607 пунктов) и многонедельный (1502 пункта) максимумы, подтверждая краткосрочный восходящий тренд. С одной стороны, индикаторы вполне готовы развить повышение к 3650 и 1550 пунктам, но в конце недели восходящей динамике могут помешать коррекционные настроения за рубежом. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3550-3650 пунктов.

Рубль накануне укрепился более чем на 1% против доллара и евро, а на сегодняшних утренних торгах сохраняет склонность к росту, продолжая получать поддержку от геополитики. Пара доллар/рубль опустилась к 75 руб, при пробое которых направится к поддержке 74,50 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика). Преодоление 74,50 руб, в свою очередь, может говорить о смене среднесрочного тренда по доллару. Пара евро/рубль также расположена у среднесрочной поддержки 90 руб, при закреплении ниже которой коррекция может продолжиться вплоть до 86,50-88 руб. В пятницу участников валютного рынка ждет поведение итогов заседания ЦБ РФ, который наверняка сохранит курс на ужесточение денежно-кредитных условий. Главный вопрос заключается в том, насколько “ястребиной” окажется позиция регулятора.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, не покажут значительных движений и возьмут паузу в попытке оценить изменения во внешнем фоне. В пользу покупателей выступают попытки роста нефтяных цен, а также ослабление геополитических рисков, связанных с Украиной. В остальном на отечественном рынке будут ждать заседания ЦБ РФ и корпоративных новостей, а на зарубежных площадках – макроэкономической статистики по деловой активности за март.




Источник: Finam

Добавить комментарий