Индекс МосБиржи достигнет уровня в 3926 пунктов в этом году

В нашей аналитической записке от 14 ноября 2019 года «Индекс МосБиржи: техническая цель 2 975 п. достигнута, но технический потенциал роста на 34% остается» мы установили новую долгосрочную техническую цель 3 926 п., что подразумевало рост на 34% от уровня 2 920 п. на момент написания отчета. Мы указали, что она может быть достигнута на горизонте двух лет, т.е. в рамках худшего сценария в 2021 году. Кроме того, мы предупредили инвесторов, что движение к нашей технической цели будет зигзагообразным, что с позиции технического анализа создало бы благоприятную возможность для инвестирования в индекс МосБиржи.

Действительно, мощные откаты имели место в феврале-марте, а затем – в сентябре-октябре 2020 года. Но в обоих случаях рост возобновлялся. В январе 2021 г. на пике значение индекса составляло 3 520,66 п., что всего на 11,5% ниже нашей технической цели. Стал актуальным вопрос – пойдет индекс выше к нашей технической цели 3 926 п. или пора ставить технические цели внизу?

Проведенный анализ временных рядов индекса c месячной частотой дискретизации позволил выделить долгосрочный тренд и циклы и сделать следующие выводы.

Господствующий долгосрочный тренд в индексе в настоящее время является восходящим, на что указывает основной трендовый индикатор SATL на Диаграмме 1, который растет выше линии динамической поддержки RSTL в тандеме с ней.

Более того, долгосрочный восходящий тренд ускоряется, на что указывает медленный опережающий индикатор STLM.

Однако между индикатором момента STLM и основным трендовым индикатором SATL начинает формироваться «медвежья» дивергенция, которая начнет работать в долгосрочном плане.

К негативным для индекса моментам можно было бы отнести сильную перекупленность циклического индикатора RBCI, однако на фоне сильной повышательной тенденции это не является помехой для роста.

С позиции технического анализа есть основания полагать, что долгосрочный восходящий тренд в индексе сохранится по крайней мере на горизонте шести месяцев. Конечно, это не значит, что краткосрочные технические коррекции в сторону понижения исключены.

По указанным выше причинам мы поддерживаем нашу техническую цель на уровне 3 926 п. и считаем, что она будет достигнута в этом году. В рамках оптимистичного сценария уже в первом полугодии.

Технический анализ индекса МосБиржи. Долгосрочный тренд в индексе является восходящим и ускоряется. Долгосрочный тренд в индексе остается восходящим с середины 2014 г.: медленная адаптивная линия тренда SATL в верхней части Диаграммы 1 растет над линией динамической поддержки RSTL в тандеме с ней.

Медленный опережающий индикатор STLM в средней части Диаграммы 1 прошел локальный минимум в области положительных значений и возобновил рост на положительной территории, указывая на новую фазу ускорения долгосрочного восходящего тренда.

В то же время составной волновой цикл RBCI в нижней части Диаграммы 1 прошел новую «впадину» в умеренно перепроданной области в 2К20 и сейчас растет в сильно перекупленной области в тандеме с трендовым индикатором SATL, что позитивно.

Диаграмма 1. Индекс МосБиржи, месячные индикаторы метода AT&CF: характеристика среднесрочных трендов и циклов по состоянию на 12 января 2021 г.

Индекс МосБиржи

Источник: оценки «Газпромбанка»

Уровни поддержки и сопротивления. Основной уровень поддержки равен 2 990 п. Основной уровень сопротивления равен 4 000 п., основная поддержка располагается на отметке 2 990 п.




Источник: Finam

Добавить комментарий