Индекс МосБиржи обновляет максимумы на фоне растущей нефти

Индекс МосБиржи обновляет максимумы на фоне растущей нефти

Индекс МосБиржи обновляет максимумы на фоне растущей нефти. В среду, 15 сентября, торги на российском рынке завершились на положительной территории. Отечественные индексы позитивно отреагировали на ралли цен на природный газ в Европе и рост нефти марки Brent до $75 за баррель впервые с начала августа. Неопределенность, царящая на американских и европейских площадках из-за роста заболеваемости covid-19, пока обходит российский рынок стороной. Это позволило индексу МосБиржи обновить сегодня исторический максимум.

По итогам торговой сессии индекс МосБиржи продемонстрировал рост на 0,2% до 4065,53 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,7% до 1766,67 пункта.

Из макроэкономической статистики стоит отметить публикацию еженедельных данных по инфляции. Росстат сообщил, что за неделю с 7 по 13 сентября индекс потребительских цен вырос на 0,04%. Таким образом, с начала года инфляция составила 4,79%.

Зампред правительства Александр Новак сообщил, что в ближайшие дни Минэнерго, вероятно, представит доклад о возможности экспорта газа «Роснефти» через трубопровод «Северный поток-2». Учитывая наличие у «Роснефти» договоренности с европейской компанией BP по поставкам газа и отсутствие прогресса в исключении «Северного потока-2» из действия газовый директивы, можно предположить, что у компании Игоря Сечина есть высокие шансы на успех. Акции «Роснефти» по итогам основной торговой сессии прибавили 0,6%, хотя в моменте рост достигал 5,5%.

Цена на газ в Европе в ходе торгов 15 сентября стабилизировалась на уровне $880 за 1 тыс. куб. м после того, как в первой половине дня поднималась до $970 за 1 тыс. куб. м. На этом фоне акции «Газпрома» в очередной раз чувствовали себя лучше рынка и по итогам основной торговой сессии выросли в цене на 1,1%.

Сегодня последний день бумаги «ТМК» торговались с промежуточными дивидендами. Выплаты составят 17,71 руб. на акцию, а дивидендная доходность – 15,1%. Бумаги «ТМК» завершили основную торговую сессию снижением на 2,6%.

Сегодня акционеры «ФосАгро» утвердили ежеквартальный дивиденд по итогам 6 месяцев текущего года в размере 156 руб. на акцию. Последний день покупки бумаг для получения дивидендов – 22 сентября, а дивидендная доходность может составить 3%. Однако акции «ФосАгро» оказались в числе аутсайдеров и по итогам основной торговой сессии упали на 2,5% после роста на 4,7% днем ранее.

По итогам основной торговой сессии из числа ликвидных бумаг в лидерах роста оказались «Татнефть», ап (+2,5%), «Татнефть», ао (+2,3%), «Магнит» (+2,3%), «Московская биржа» (+2,3%), «ЛУКОЙЛ» (+2,2%) и «Сбербанк», ао (+2,1%). В свою очередь, лидерами снижения стали «НОВАТЭК» (-2,2%), «Полюс» (-2,1%), «АЛРОСА» (-1,8%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С точки зрения технического анализа, индекс МосБиржи продолжает двигаться в рамках среднесрочного восходящего тренда. В ближайшие дни индекс может развернуться от верхней границы канала вниз до поддержки на уровне 3956 пунктов, который соответствует 20-дневной скользящей средней.

Индекс МосБиржи обновляет максимумы на фоне растущей нефти

Американские индексы торгуются разнонаправленно. В среду, 15 сентября, американские фондовые индексы не показывают единой динамики в начале торгов. Днем ранее американский рынок скорректировался на фоне обеспокоенности ростом заболеваемости covid-19, но и сегодня эти опасения никуда не ушли. Вчерашние данные по инфляции оказались лучше ожиданий, что может оказать поддержку рынку в ближайшее время

По состоянию на 19:00 МСК индекс DJIA растет на 0,3% до 34674,25 пункта, индекс S&P 500 аналогично увеличивается на 0,3% до 4456,10 пункта, а индекс Nasdaq Composite торгуется в нуле на отметке 15038,40 пункта.

Деловая активность бизнеса в штате Нью-Йорк в сентябре существенно выросла, об этом свидетельствует опрос ФРБ Нью-Йорка. Индекс деловой активности составил 34.3 пункта по сравнению с 18.3 пункта в августе.

Бюро статистики труда сообщило о снижении цен на импортные товары и услуги в США по итогам августа на 0,3% м/м по сравнению с ростом на 0,4% м/м в июле и на 1,1% м/м в августе. Впервые за последние 10 месяцев было зафиксировано снижение индекса импортных цен, что также нашло отражение в замедлении инфляции в стране в августе.

Объем промышленного производства в Соединенных Штатах в августе расширился на 0,4% м/м против роста на 0,8% м/м в июле. Показатель вышел ниже консенсус-прогноза.

По данным EAI, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 6,4 млн баррелей, хотя консенсус прогноз предполагал не такое значительное снижение на 3,5 млн баррелей. Добыча нефти в США остается на низком уровне 10,1 млн б/с в связи с неблагоприятными погодными условиями в Мексиканском заливе.

Фармацевтическая компания Eli Lilly получила дополнительный заказ от правительства США на 388 тыс. доз коктейля из антител etesevimab против covid-19. Ожидается, что 200 тыс. доз будут поставлены в III квартале, а остальные – в IV квартале этого года. Заказ принесет Eli Lilly $330 млн дополнительной выручки. На этом фоне акции Eli Lilly прибавляют 1,5%.

Инвестиционный холдинг Goldman Sachs сообщил о приобретении финтех-платформы для выдачи потребительских кредитов на улучшение жилищных условий GreenSky. Финтех-платформа была оценена в $2,2 млрд, что эквивалентно $12,1 за акцию. Таким образом, Goldman Sachs приобретет GreenSky с премией 55,9% к цене закрытия 14 сентября. Акции Goldman Sachs реагируют на новость снижением на 1,0%, тогда как бумаги GreenSky взлетели на 52,3%.

Microsoft Corporation объявила о запуске новой программы buyback в размере $60 млрд, подтверждая свою стратегию по увеличению акционерной стоимости. Напомним, что за последний квартал Microsoft вернула акционерам $10,4 млрд за счет обратного выкупа и дивидендов. Акции демонстрируют рост на 0,8%.

Сегодня стартует первая гражданская космическая экспедиция SpaceX. Компания Илона Маска осуществит миссию Inspiration4 на космическом корабле Dragon. Экипаж из 4 человек под руководством генерального директора компании Shift4 Payments проведет на орбите 3 дня, собирая медицинские данные, имеющие важное значение для будущих полетов. Акции Virgin Galactic, конкурента SpaceX, к текущему моменту снижаются на 1,3%.

На середину торговой сессии в составе индекса S&P 500 в лидерах роста находятся представители нефтегазового сектора EOG Resources (+6,8%), Diamondback (+6,2%), Cimarex Energy (+6,1%), а в аутсайдеры попали Wynn Resorts (-7,7%), Electronic Arts (-5,7%), Starbucks (-4,7%).

Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступна только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, сегодня торгуются в минусе на 0,6% после вчерашней презентации новых продуктов.




Источник: Finam

Добавить комментарий