Индекс МосБиржи сегодня будет тяготеть к уровню 3800 пунктов

Мировые рынки начали неделю разнонаправленной динамикой.Индекс развивающихся рынков (MSCI EM: -0,3%), ведомый рынком Китая, сохранил инерционное падение, а индекс развитых рынков(MSCI World: +0,8%) укрепился, сумев отыграть часть пятничных потерь. Способствовало улучшению настроение заявление президента США Дж. Байдена о том, что новая стратегия по борьбе с COVID-19, которая будет представлена в четверг, не предполагает введения новых локдаунов даже в связи с появление штамма- «омикрон». Тем не менее, инвесторы продолжали с осторожность подходить к оценкам влияния нового штамма: доходность 10-летних американских казначейских бумаг снизилась до 1,5%. В результате, все три ключевых американских индекса смогли укрепиться и отыграть часть пятничных потерь: индекс широкого американского рынка S&P500 прибавил 1,3%, NASDAQ Composite – на 1,9%, а Dow Jones IA – на 0,7%.

По состоянию на утро вторника ситуация на глобальных рынках оценивается нами как умеренно негативная.Ключевые азиатские индексы снижаются, во главе с Южной Кореей и Китаем на фоне слабых статистических данных. Фьючерсы на американские и европейские индексы в минусе, а цены на нефть Brent теряют более 1%, вернувшись к уровню ниже 73 долл. за барр.

Среди значимой статистической информации инвесторы сегодня будут следить за публикацией индекса потребительского доверия в США за ноябрь. Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает снижения показателя до 110,7 пунктов, по сравнению с предыдущим месяцев. Полагаем, чтосдержанно негативные настроения на мировых рынках в течение дня сохранятся

Вчера индекс Мосбиржи (+1,8%) пытался отскочить в течение дня выше отметки 3 900 пунктов на фоне восстановление аппетита к риску у инвесторов, однако к вечеру растерял часть отыгрыша.

В лидерах роста были акции компаний нефтегазового и финансового секторов. Бумаги «Газпрома» (+4,1%) подскочили ввиду представленных сильных финансовых результатов за 3 квартал. Немного уступили в динамике акции ЛУКОЙЛА, выросшие на 3,8%. В тоже время к концу вечерней сессии снизились бумаги Башнефти (-1,0%) и «префы» Сургутнефтегаза (-0,3%). «Фишки» финансового сектора также выросли, выделялись бумаги Сбербанка (+4,0%). В секторе акций металлургических компаний и горнодобычи (РУСАЛ: +3,8%) заметно подросли бумаги Мечела (+3,6%) и Распадской (+2,9%), несмотря на снижение цен на уголь, а также АЛРОСА (+3,7%) на фоне увеличения цен на алмазы из-за распространения нового штамма COVID-19 в ЮАР, где находятся крупнейшие месторождение компании De Beers. Скромные темпы роста показали другие ключевые бумаги сегмента (Норникель: +0,6%; Северсталь: +1,9%; НЛМК: +1,3%). Против рынка двигались акции производителей драгметаллов (Полюс: -1,3%; Полиметалл: — 2,8%) на фоне продолжающих снижение цен на золото, исключением стали бумаги Petropavlovsk (+0,5%). В бумагах прочих секторов также преобладали позитивные настроения (Детский Мир: +3,6%; Сегежа: +5,2%; VK: +3,2%). Бумаги Аэрофлота отреагировали лишь небольшим ростом на представленную неплохую отчётность по МСФО. Продолжали раллировать, вновь приближаясь к историческим максимума акции Акрона (+2,6%) после публикации хорошей фиотчётности за 3кв.

Ухудшение внешней конъюнктуры и преобладание продавцов в нефти будет оказывать давление на российский фондовый рынок. Ожидаем, что индекс МосБиржи сегодня будет тяготеть к уровню 3800 пунктов.




Источник: Finam

Добавить комментарий