Индекс МосБиржи сегодня не сможет продолжить рост и будет тяготеть к уровню 3750 пунктов

В четверг ситуация на мировых рынках инерционно развивалась в позитивном ключе. Рынки отыгрывали итоги заседания ФРС, на котором регулятор заявил о том, что не склонен переходить к ужесточению денежно-кредитной политики в ближайшее время.

Уверенность в сохранении стимулирующей политики Федрезерва подкрепилась оказавшейся чуть хуже ожиданий статистикой США. Так, рост ВВП за 2 кв. США составил 6,5% при консенсус-прогнозе Bloomberg 8,5%. Количество новых заявок на пособия по безработице в США снизилось до 400 тыс., хотя аналитики ожидали более сильного сокращения (консенсус-прогноз Bloomberg: 385 тыс.), при этом количество получающих пособие по безработице осталось практически без изменений, что указывает на недостаточные темпы восстановления американского рынка труда, оправдывая дальнейшую поддержку рынка от ФРС. В результате инфляционные ожидания по США подросли, а позиции доллара заметно ослабли четвертый день подряд, что привело к росту товарных и фондовых рынков.

Индекс развитых рынков MSCI World (+0,7%) обновил исторический максимум, как и ключевые американские индексы (S&P500: +0,4%; NASDAQ Composite: +0,1%) при росте большинства ключевых сегментов рынка, а индекс развивающихся стран MSCI EM (+2,1%) продолжил отыгрывать недавнее снижение, в том числе вызванное волной давления правительства КНР на китайские технологические компании.

По состоянию на утро пятницы мировые рынки вновь находятся под давлением. Фьючерсы на американские и европейские индексы теряют в пределах 1% после выхода более слабой, чем ожидалось, отчетности Amazon за 2 кв. и их прогноза на третий квартал. Азиатские индексы снижаются, нефть Brent корректируется после роста накануне, как и другие сырьевые активы.

Сегодня ждем публикаций данных по динамике расходов и доходов американцев, а также базовый PCE в США, которые вряд ли окажут рынку поддержку. Ждем сохранения коррекционных настроений в последний день месяца.

Вчера индекс МосБиржи (+0,6%) на фоне появившегося на мировых рынках оптимизма продолжил расти, протестировав уровень 3800 пунктов. Положительная динамика наблюдалась во всех ключевых секторах благодаря ралли на товарных рынках.

В лидерах роста оказались акции металлургических и горнодобывающих компаний («РУСАЛ»: +3,2%; «Мечел»: +2,2%; «АЛРОСА»: +1,7%; НЛМК: +0,8%). Продолжили отскакивать золотодобытчики («Полюс»: +2,4%; «Полиметалл»: +2,0%; Petropavlovsk: +0,8%) на фоне роста цен на драгметаллы, вызванного усилением инфляционных ожиданий. Неплохо прибавили бумаги нефтегазовых компаний («НОВАТЭК»: +2,2%; «Сургутнефтегаз»-ао: +1,8%; «Газпром»: +1,7%). Вышедшая отчетность «Сбера» (+0,4%) оказалась сильной, однако бумага не отреагировала от нее должным увеличением. Росли бумаги «Магнита» (+1,5%) после неплохих данных по финансовым результатам за 2 кв. Аутсайдерами торгов стали акции технологических компаний (Yandex: -0,8%; HH.ru: -1,4%) ввиду слабой отчетности Mail.ru Group (-1,8%), а также сектора электроэнергетики (ФСК ЕЭС: -1,5%; «Россети»: -0,9%; «Юнипро»: -0,6%).

Учитывая заметное ухудшение внешнего фона, складывающегося на утро пятницы, ожидаем, что индекс МосБиржи не сможет продолжить рост и будет тяготеть к уровню 3750 пунктов. В центре внимания инвесторов сегодня будет финансовая отчетность ВТБ за 2 кв. 2021 года.




Источник: Finam

Добавить комментарий