Индекс МосБиржи закроется недалеко от текущего уровня

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют неравномерное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они существенно выросли благодаря позитивному внешнему фону. Тем не менее, у локальных биржевых «быков» пока не хватает уверенности для возобновления недавней агрессивной игры на повышение.

Между тем, фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов уже развернулись вниз после коррекционного утреннего роста. Похоже, что рублевый индекс МосБиржи проведет остаток торгового дня в состоянии консолидации на позитивной территории. Если же взглянуть на дневной график указанного индекса, то на нем формируется давно назревший коррекционный спад. В качестве вероятной технической цели на следующую неделю «напрашивается» ближайший значимый уровень 3100 п.

Текущий день пока оказался небогат на важные макроэкономические новости. Основным событием конца недели стала вспышка ранее неизвестного коронавируса в Азии. Опасения по этому поводу могут выступить косвенным негативом для мировых фондовых индексов. Стоит также отметить известия по поводу продвижения процесса упорядоченного выхода Великобритании из состава Евросоюза. Напомним, что очередной последний срок для этого назначен на 31 января. Это следующая пятница.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) торгуются в состоянии контанго величиной в 3 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сегодня оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Среди наиболее ликвидных бумаг опережающим приростом выделились акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +1.12%). Они возобновили начавшееся еще на прошлой неделе повышение, поводом для которого стало сообщение торговой сети об увеличении предновогодних продаж на 8.5% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. С середины января эти акции уже прибавили около 17%. Но они все еще выглядят привлекательными с учетом того, что их текущий курс очень далек от уровня трехлетней давности и от более раннего исторического максимума. Добавим, что в связи с провозглашенным в стране курсом на борьбу с бедностью и на стимулирование экономики ситуация в секторе розничных продаж может улучшиться в течение пары ближайших лет.

В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка сегодня выглядят отдельные представители электроэнергетического сектора: «РусГидро» (HYDR RM, +1.43%), «Россети»-ао (RSTI RM, +4.07%), «Россети»-ап (RSTIP RM, +4.37%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +3.82%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.41%), «МРСК Волги» (MRKV RM, +2.16%). По-видимому, среднесрочный интерес к акциям электросетевых компаний связан с ожидаемыми изменениями закона «Об электроэнергетике», которые позволят им оставлять себе прибыль, полученную за счет повышения эффективности. Что же касается акций «РусГидро», то интерес к ним подогревает косвенное подтверждение недавних официально опровергнутых слухов о возможном будущем изменении организационной структуры эмитента с целью повышения рыночной капитализации. В пользу этого накануне выступил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Заметно слабее рынка торгуются бумаги «Новатэк» (NVTK RM, -0.56%) и Yandex clA (YNDX RM, -1.21%).

В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался в верхней части своего внутридневного диапазона, около отметки 3155 п. Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. В то же время нефтяные фьючерсы приостановили свое внутридневное падение. В целом мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с умеренным повышением до 1% по итогам дня.


Источник: Finam

Добавить комментарий