Инфляция не оставляет ЦБ места для маневра

Инфляция не оставляет ЦБ места для маневра

Основной новостью этой недели является, конечно, завтрашнее заседание Банка России по поводу ключевой ставки и дальнейшей денежно-кредитной политики. Впрочем, вероятность, что ставку будут менять сейчас, крайне мала. Динамика индекса потребительских цен, выросшего в сентябре до 3,67%, не оставляет особого пространства для маневра. Таргетирование инфляции, выбранное в качестве основы для определения политики процентных ставок с целевой установкой к концу года в 4%, не дает шансов на изменение ставки в октябре. В противном случае, если ситуация в экономике страны начнет ухудшаться, ставку придется снова поднимать вслед за растущим ИПЦ, что является куда более худшим вариантом, чем сохранение её пока на неизменном уровне. Единственным фактором, который мог бы говорить в пользу того, что в этом году ключевая ставка будет еще раз понижена (вряд ли ниже 4%, и вряд ли ранее декабрьского заседания ЦБ) является возможное существенное обострение ситуации с коронавирусом, введение хотя бы частичного локдауна и необходимость дополнительных мер по стимулированию потребительского спроса и деловой активности. Но пока об этом речи не идет. Значит, и шансы на изменение ставки весьма невелики.

Крайне позитивную динамику демонстрирует отечественный рубль, продолжая укрепляться на фоне хороших отчетов отечественных корпораций, стабильных цен на нефть, налогового периода и заметно выросших объемах валютных интервенций со стороны ЦБ. (Напомним, что Банк России принял решение увеличить с 7 октября по 6 ноября объемы валютных интервенций еще почти в два раза – вместо планируемых 86,0 млрд рублей до 126,9 млрд рублей. При том, что в период с 7 сентября по 6 октября объемы валютных интервенций регулятора составили всего 54,0 млрд). На этом фоне отечественный рубль продолжает устойчивое укрепление и по отношению к евро, и по отношению к доллару, теряющему в цене к тому же из-за внутриполитических факторов.

Что касается отечественных фондовых площадок, то на общем фоне они выглядели весьма неплохо, поддерживаемые и позитивными корпоративными новостями, и укрепляющейся национальной валютой. В целом с начала недели российские биржи находятся в боковом коридоре, но с достаточно высоким уровнем волатильности. Индекс МосБиржи вырос за время основной торговой сессии на 0,61%, зафиксировавшись на отметке в 2803,17 п., а индекс РТС за счет заметного укрепления рубля поднялся на 1,03%, остановившись на отметке 1155,24 п. Лидерами роста в основную сессию стали МРСК ЦП (+5,16%), Северсталь (+4,84%), НЛМК (+4,74%), ЛСР (4,35%) и ГДР TCS (+3,41%). Сильней остальных снизились «Петропавловск» (-5,24%), «Мосбиржа» (-1,35%), «префы» «Телеграфа» (-1,20%), «ФосАгро» (-1,15%) и En+ Group (-1,13%).

Мосбиржа

При этом стоит отметить, что остальные мировые фондовые площадки показали весьма неоднородную динамику. В азиатском регионе рост показал только Гонконг, в то время, как остальные прилично снизились (от -0,38% по Shanghai до -0,70% по Nikkei 225). Европейские рынки по состоянию на 18:25 мск. так же умудрись разбрестись «кто куда». Британцы незначительно росли, немцы и французы «топтались около нуля». Что, впрочем, понятно – индекс потребительского климата Германии Gfk упал с -1,7 до -3,1, хотя эксперты предрекали снижение всего до -2,8.

Американские же торговые площадки открылись в целом нейтрально, несмотря на неплохую корпоративную отчетность их эмитентов и приличную макроэкономическую статистику. Напомним, что число первичных заявок по безработице снизилось с 842 тысяч до 787 тысяч, хотя аналитики ждали роста до 860 тысяч. А продажи на вторичном рынке жилья выросли с 5,98 млн единиц до 6,54 млн единиц, при том, что специалисты прогнозировали всего 6,30 млн. единиц. Хорошие отчеты представили AT&T Inc, Coca-Cola Co, Whirlpool Corp, Tesla Inc. Большинство, конечно, продемонстрировали снижение основных показателей, но в куда меньшей степени, чем предрекали эксперты. Тесла же и вовсе отчиталась о пятой подряд квартальной прибыли и рекордной выручке в $8,8 миллиарда. Выручка выросла до рекордных $8,77 миллиарда с $6,30 миллиарда годом ранее. Аналитики ожидали, что выручка составит $8,36 миллиарда. В итоге на 18:25 лишь индекс Nasdaq Comp показывал незначительное (в пределах 0,2%) снижение, в то время, как Dow Jones и S&P 500 демонстрировали пусть и символический, но все же рост.

Опубликованные накануне данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США показали рост с -3,818 млн барр до -1,001 млн барр, что почти совпало с ожиданиями аналитиков, прогнозировавших -1,021 млн барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге наоборот снизились с 2,905 млн барр. до 0,975 млн барр, при том, что специалисты предрекали падение всего до 1,180 млн барр. Стоимость углеводородов довольно вяло отреагировала на статистику, что в какой-то степени оказало поддержку отечественному фондовому рынку, традиционно нервно реагирующему на изменение цен на энергоносители.

Из новостей отечественных корпораций стоит отметить следующие:

  • Выручка Группы ММК в 3-м кварталевыросла по отношению к 2-му кварталу на 23,4% и составила $1 565 млн. Чистая прибыль, несмотря на девальвацию рубля в 3 квартале, выросла на 75,9% и составила $102 млн. За 9 месяцев текущего года выручка Группы ММК сократилась относительно аналогичного периода 2019-го на 22,3% до $4 543 млн. Чистая прибыль составила $291 млн, сократившись по сравнению с 9 месяцами 2019 года на 62,1%.
  • Совет директоров ММКрекомендовал внеочередному общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев 2020 годав размере 2,391 рубля на одну обыкновенную акцию. Об этом говорится в материалах эмитента. Закрытие дивидендного реестра — 14 января 2021 года. Внеочередное общее собрание акционеров ММКпройдет25 декабря 2020 года. Реестр для участия в ВОСА закроется30 ноября.
  • В третьем квартале 2020-гогода ТМК увеличила общий объем отгрузки труб на 2% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, (в основном за счет увеличения объема отгрузки сварных труб в Российском дивизионе). За 9 месяцев общий объем отгрузки труб снизился на 14% по сравнению с девятью месяцами 2019 года.
  • Выработка электроэнергии объектами генерации «РусГидро» с учетом Богучанской ГЭСза 9 месяцев2020 года составила 112,8млрд кВ ч, что на13,7% выше 2019 года,и являетсясамым высокимв истории компании показателем за сопоставимый период.
  • «Полюс» в 3-м квартале текущего года увеличил общий объем производства золота на 12% по сравнению с предыдущим кварталом, до 771 тыс. унций. При этом за 9 месяцев 2020-го производства золота и объем производства золота доре составили 2 056 тыс. унций и 2 143 тыс. унций соответственно, на уровне аналогичного периода прошлого года. Объем переработки руды вырос на 7% к аналогичному периоду


    Источник: Finam

Добавить комментарий