Интерес спекулятивных инвесторов к золоту в 3 квартале продолжил расти

Золоту по итогам 3-го квартала не удалось устоять у максимумов, но котировки начали 4-й квартал с попыток роста и обладают неплохими шансами на сохранение позиций как минимум до конца года.

Цены на золото в первой половине 3-го квартала шли вверх и в августе обновили максимум с апреля 2013 года, поднявшись к $1565. В сентябре котировки, однако, оказались под давлением и, хотя и пытались удержать отметку $1500, потеряли импульс к росту и завершили месяц ниже этого психологически важного значения. Динамика доллара США при этом оказывала опосредованное влияние на котировки драгоценного металла. Индекс доллара DXY был склонен к росту на протяжении всего 3-го квартала, достиг многомесячного пика в начале сентября и, по сути, только с этого момента стал оказывать видимое давление на золото.

Индекс волатильности VIX в августе достиг пика с начала текущего года, после чего снижался вплоть до середины сентября также уменьшая привлекательность золота как защитного актива. США и Китай в октябре возобновляют переговоры по торговле на высшем уровне, от исхода которых будет зависеть мировая склонность инвесторов к риску. Начало процедуры импичмента президента США Дональда Трампа не оказало существенного давления на акции и таким образом почти не повлияло на золото. Вероятность смещения президента США с его должности на данный момент представляется невысокой, так как для этого потребуется одобрение сенатом, контролируемым республиканцами, лояльными к Трампу.

Интерес спекулятивных инвесторов к золоту в 3-м квартале продолжил расти. Так, чистая длинная позиция инвест. менеджеров по этому металлу, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, в начале сентября поднялась выше 300 тыс. контрактов, а в конце месяца достигла 312,40 тыс. контрактов – максимума с июля 2016 года. Еще в апреле текущего года показатель составлял немногим больше 37 тыс. контрактов, после чего устойчиво рос. Сложившаяся ситуация предупреждает о рисках сильного падения цен на золото в случае ликвидации длинных позиций.

ФРС США в 3-м квартале (в июле и сентябре) дважды понизила процентную ставку на 25 базисных пунктов каждый, доведя ее до диапазона 1,75-2% годовых. В результате золото получило дополнительную поддержку ввиду снижения его альтернативных издержек по сравнению с такими активами, как государственные облигации США. Американский Центробанк, однако, не дал однозначных сигналов в отношении еще одного снижения процентных ставок в этом году, тем самым ослабив поддержку золота от ожиданий еще более мягкой денежно-кредитной политики

Прогноз цен на золото на 4-й квартал 2019 г. – все внимание на торговые переговоры. Основная среднесрочная поддержка для золота расположена на отметке $1455. В случае падения до указанного уровня возникнет риск смены среднесрочного восходящего тренда по золоту на нисходящий с перспективой движения в район $1300 и промежуточной поддержкой на уровне $1400.

С фундаментальной точки зрения можно рассмотреть два основных сценария движения котировок золота в 4-м квартале 2019 года:

Сценарий 1 (основной). Попытки закрепиться выше $1500, способность удержать поддержку $1400 в условиях возможной коррекции.

Фундаментальные основания — нисходящей коррекции можно ожидать в случае достижения США и Китаем в октябре важных торговых договоренностей с последующим увеличением мировой склонности к риску и нейтральной позиции ФРС на ближайшем заседании (в этом случае доллар получит локальную поддержку). Даже в этом случае котировки золота скорее всего восстановятся и могут попытаться закрепиться выше $1500 ввиду сохранения неопределенности в отношении развития мировой экономики, геополитической напряженности на Ближнем Востоке и возможности снижения процентных ставок ФРС на итоговом заседании года в декабре (такой сценарий представляется вероятным при ухудшении макроэкономических данных в США). Кроме того, физический спрос на золото со стороны ювелирного сектора Индии (одного из основных потребителей данного металла) должен поддержать праздник Дхантерас, который приходится на конец октября-начало ноября.

Сценарий 2 (второстепенный). Закрепление ниже поддержки $1455 с тестированием $1400 и возможностью завершения года в районе $1300-1350.

Фундаментальные основания — сильное давление золото может ощутить в случае достижения полноценного торгового соглашения между США и Китаем (что на данный момент представляется маловероятным), а также при сохранении нейтральной позиции ФРС на двух оставшихся до конца года заседаниях в октябре и декабре (такой исход создаст давление в том числе со стороны более сильного доллара). При таком сценарии инвесторы могут начать закрытие объемных длинных позиций, вызвав коррекцию на рынке. Сохранение высокого спроса на физическое золото со стороны центральных банков и ювелирного сектора даже в этом случае должно ограничить потенциал падения котировок отметками $1300-1350.




Источник: Finam

Добавить комментарий