Инвесторов накрывает паника от возможного энергетического кризиса

Наконец-то получился более-менее приличный отскок. В череде безнадежно серых дней прорезался маленький лучик солнца. Надолго ли? Как бы то ни было, но вчера рынок порадовал инвесторов. С самого открытия индексы бодро пошли вверх и к середине дня отыграли большую часть потерь, понесенных рынком в понедельник. Особенно старался индекс Dow Jones (DJIA-30), где 26 акций из 30 в него входящих закрылись в зеленой зоне. Естественно, про падение соцсетей в понедельник все тут же забыли и бодро подбирали наиболее пострадавшие днем ранее акции. Короче, налицо был подъем духа в рядах инвесторов.

На отраслевом уровне картина была столь же жизнеутверждающая. Впереди планеты всей были наиболее пострадавшие в понедельник сектора – технологический, коммуникационных технологий и финансовый. Рост акций компаний, работающих в этих секторах, составил в среднем около 1,5%. На противоположном конце расположились защитные сектора – коммунальный и Real Estate. Однако потери здесь были невелики – 0,05% и 0,59% соответственно. Можно сказать – классика жанра. Впереди основные драйверы роста – ведущие технологические компании, а позади – акции защитных компаний. Всегда бы так!

На уровне отдельных акций была вполне очевидной тенденция подбора инвесторами тех бумаг, которые более всего провалились в предыдущие дни. Так, после полуторанедельного падения, которое привело к почти 15-ти процентной потере капитализации, очень даже неплохо росли вчера акции одного из лидеров полупроводникового сегмента компании NVidia (NVDA,+3,64%). В итоге они вчера были лучшими среди всех акций компаний технологического сектора, входящих в индекс S&P500.

Но безусловными лидерами из индекса S&P500 были вчера акции медицинской компании Abiomed (ABMD,+5,93%), подорожавшие, как мы видим, почти на 6%. За последний месяц эти акции потеряли почти 20% своей стоимости. Однако новый сердечный насос этой компании Impella вот-вот должен быть одобрен FDA, и это является хорошим стимулом для покупки этих явно недооцененных на данный момент акций.

Кроме Abiomed, сильный спрос наблюдался также в акциях мирового лидера видеостриминга компании Netflix (NFLX,+5,21%). Повышенный ажиотаж среди инвесторов был вызван тем фактом, что компания очень быстро выпустила официальные товары для «Squid Game», пытаясьизвлечь выгоду из неожиданного успеха этого корейского триллера о выживании.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами во вторник 5 октября на СПБ Бирже было заключено почти 1 миллион сделок с акциями 1469 эмитентов на общую сумму более 1,5 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 6 октября.Сегодняшний день может войти в историю. Главное действующее лицо – это натуральный газ. Истерия вокруг голубого топлива продолжается уже не первый день. В ход идут уже даже высказывания президентов и их помощников. Однако это пока слабо помогает. Цены на газ – особенно в Европе – летают на десятки процентов вверх и вниз (в основном вверх!) и явно дестабилизируют и так непростую экономическую обстановку. А ведь надо помнить, что есть еще и нефтяные цены, которые тоже не стоят на месте. Короче, налицо – истерическая фаза роста, которая всегда (как показывает история, именно – ВСЕГДА!) заканчивает эпическим обвалом и охами и вздохами пострадавших инвесторов. Но обвала пока нет, и инвесторы начинают паниковать и бояться всего того, чего они в принципе боялись и день, и неделю назад – инфляции и всех связанных с ней рисков. На это еще накладывается паника от возможного энергетического кризиса. Ну, по крайней мере, это хорошо видно по Европе!

Судя по тому, как сегодня развиваются события, нас ждет день хороших распродаж. С самого раннего утра все успешно забыли о вчерашнем росте и котировки мировых индексов и фьючерсов на основные американские индексы уверенно держат курс «на север», то есть – вниз. К началу американского премаркета потери уже превышают 1%, а по индексу NASDAQ даже 1,5%. Пугает не сама величина потерь – пока потери все же невелики, сколько та уверенность, с которой котировки идут вниз. Где будет остановка пока совершенно не понятно.

Если к этому еще добавить выход очень важных макроэкономических данных по новым рабочим местам в несельскохозяйственных отраслях от агентства ADP, которые тоже могут преподнести сюрприз и может быть даже очень неприятный, то становится совсем не по себе.

Поэтому нас точно ждет очень тяжелый день. Надо быть морально готовыми к любому развитию событий. Вы хотели «движуху»? Ну, так получите её!




Источник: Finam

Добавить комментарий