Инвесторов обнадежил рост продаж "АЛРОСА" три месяца подряд

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС сильно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это в значительной степени связно с довольно резким внутридневным ухудшением настроений на нефтяном рынке. Кроме того, в локальных фондовых индексах начался технический спад, который уже давно назрел в результате накопившейся за три недели перекупленности.

Добавим, что недавняя уверенность локальных биржевых «быков» заметно пошатнулась на фоне противоречивых новостей по поводу прогресса в переговорном процессе по поводу торговой сделки между США и Китаем. Очень похоже, что участники переговоров в очередной раз выдают желаемое за действительное. Еще совсем недавно предполагалось, что подписание соглашения о первом этапе урегулирования торгового спора состоится в середине ноября. Теперь же речь идет о том, что это может произойти не ранее декабря месяца.

К 15.30 МСК индекс МосБиржи понизился на 1.25%. Индекс РТС просел на 1.37%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 4 п. или около 0.27% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка в настоящее время близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на текущую слабость нефтяного рынка, в отраслевом разрезе намного хуже индекса МосБиржи торгуются акции металлургических компаний: RUSAL plc (RUAL RM, -4.00%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.41%), «Полюс» (PLZL RM, -3.29%), Polymetal (POLY RM, -2.71%), ММК (MAGN RM, -1.81%). Дополнительным негативом для акций золотодобывающих компаний «Полюс» и «Полиметалл» служит наметившийся с начала ноября спад стоимости фьючерсов на золото.

Что же касается акций «Русала», то они открылись с сильным разрывом вниз на фоне публикации слабой консолидированной отчетности эмитента за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года. Основные финансовые показатели ухудшились на фоне падения цен на алюминий до минимума с конца 2016 года. В частности, квартальная чистая прибыль алюминиевой компании упала на 67.5% в сравнении с 3 кварталом прошлого года. А с начала года она сократилась на 47.1%, до уровня в $819 млн. Среди позитивных моментов стоит отметить сокращение чистого долга «Русала» с конца 2018 года на 8.2%, до уровня в $6833 млн.

Парадоксальным ростом против падающего рынка выделились акции «Алроса» (ALRS RM, +0.49%). Сегодня алмазодобывающая компания опубликовала квартальные финансовые результаты по МСФО. Свежая отчетность указала на сокращение чистой прибыли за 3 квартал на 44% в сравнении с аналогичным показателем годичной давности. А с начала года чистая прибыль упала на 38%.

Одновременно со свежей отчетностью были опубликованы и результаты продаж алмазно-бриллиантовой продукции в октябре и за десять месяцев 2019 года. Очевидно, инвесторов и спекулянтов обнадежил тот факт, что продажи компании «Алроса» увеличиваются уже три месяца подряд, пусть и неравномерным образом. С апреля по июль 2019 года они демонстрировали достаточно сильный спад.

В настоящее время индекс МосБиржи встретил достаточно прочную поддержку около своего внутридневного минимума, вблизи отметки 2970 п. Скорее всего, его основное движение уже произошло в первой половине дня. Косвенное влияние на локальный рынок акций еще может оказать вечерняя публикация предварительного ноябрьского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (18.00 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с существенным понижением в пределах 0.5-1.5% по итогам дня.




Источник: Finam

Добавить комментарий