Инвесторы на пороге старта весеннего тепла вдруг ушли в спячку

Ничего не происходит. Инвесторы на пороге старта весеннего тепла вдруг ушли в спячку. Обороты на торгах все меньше и меньше. Вчерашние итоги торгов вообще разочаровывающие – ни движения цен, ни оборотов. Это несмотря на достаточно мощный раздражитель в виде опубликованных в 9 часов вечера по Москве протоколов последнего заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США, которое состоялось в середине марта. Однако все, к чему привела эта публикация, так это к локальному получасовому всплеску эмоций у очень ограниченного круга спекулянтов, которые дернули котировки на несколько десятых процента сначала вверх, а затем – вниз.

На отраслевом уровне также ничего особенного не наблюдалось. Худший результат по итогам дня показали акции циклических компаний потребительского сектора, потерявшие в среднем 0,84%. Однако произошло это в основном за счет падения акций Tesla (TSLA, -2,99%) и других автомобилестроительных гигантов – General Motors (GM, -1,79%) и Ford Motor (F, -1,47%).

Лучше всех дела шли у компаний, работающих в секторе коммуникационных услуг. Однако средний рост котировок в этом секторе на 0,38% конечно никого особо вдохновить не может. Единственно, кого здесь можно выделить, так это акции Facebook (FB, +2,23%), которые непрерывно растут уже 8 сессий подряд, и за это время они выросли более, чем на 10% и заодно обновили свои исторические максимумы.

Одним из героев вчерашнего дня стали акции социальной сети Twitter (TWTR, +2,97%), подорожавшие на фоне нескольких важных заявлений компании по поводу их дальнейшего развития. В том числе, во время пресс-колла с прессой было сказано, что в будущем можно будет совершать торговые операции через Twitter, что позволит компании выйти на новый конкурентный рынок. Учитывая большую аудиторию социальной сети, Twitter действительно имеет шансы быстро занять определённую нишу в этом бизнесе и стать конкурентом таким монстрам онлайн торговли как Amazon (AMZN, +1,72%) и eBay (EBAY, -1,22%).

Среди отдельных акций хотелось бы отметить одного из лидеров технологического сектора – компании NVidia (NVDA, +2,03%). После достаточно сильной коррекции, составившей в итоге почти 25%, эти акции начали быстро восстанавливаться, и на горизонте у нас вновь замаячили вершины максимумов. С очень большой вероятностью это и является сейчас основной целью для акций NVidia. Значит, краткосрочный потенциал роста по ним можно оценить в 10%. Зная «прыткость» акций технологического сектора, можно предположить, что этот путь может быть пройден в считанные дни.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 7 апреля было заключено почти 1,3 млн. сделок с акциями 1410 эмитентов на общую сумму более 1,2 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 8 апреля. Полный штиль. Ничего не происходит, и никто ничего не делает. Рынки топчутся на месте и с удовольствием «облизывают» текущие уровни. Эта картина наблюдается повсеместно и в Азии, и в Европе, и на фьючерсных торгах основными американскими индексами. Изменения цен минимальны и особых надежд на то, что ситуация сдвинется сегодня в ту или иную сторону, в принципе, нет.

Единственный триггер, который может сегодня сработать – это выход макроэкономических данных по первичным обращениям за пособием по безработице за последнюю неделю. Аналитики ожидают некоторого улучшения ситуации и снижения числа новых обращений с 719 до 680 тысяч. Это тоже, конечно, не очень хорошая цифра, но все же положительная динамика должна поддержать уверенность инвесторов в светлом завтрашнем дне.

Кроме того, в 19-00 мск будет выступать Председатель ФРС Джером Пауэлл в рамках дискуссии, организованной Мировым банком о путях развития современной экономики. Господин Пауэлл вряд ли скажет что-то новое, но, как говорится, доброе слово и кошке приятно, и поэтому, зная его позицию, можно предположить, что любые его слова станут также некоторой поддержкой позитивных настроений среди участников рынка.

Поэтому можно предположить, что сегодняшние торги будут слабо отличаться от вчерашних – минимальные обороты и минимальная волатильность. Рынок продолжает ждать более важных новостей и событий, на которые можно опереться при принятии инвестиционных решений.




Источник: Finam

Добавить комментарий