Инвесторы на российском рынке плохо верят в рост и ждут подвоха

По старой традиции инвесторы на российском рынке плохо верят в рост и ждут подвоха, в то время как апсайд по «ЛУКОЙЛу» и «Газпрому» даже с учетом снижения цен на нефть подошел к 30% на год вперед. Хотя негатив будет случаться, как всегда, я продолжаю видеть в неприятии инвесторами потенциала рынка возможность.

Макроэкономика дает инвесторам в России 2 подарка - это дешевый доллар (в пределе до 70.5 я думаю) и дорогую нефть (зашортив которую против лонга акций сектора можно собрать низкорисковую сделку).

Экономика США во 2кв. идет явно хуже ожиданий, и одна из причин - это рынок труда, на котором рост занятости запаздывает. Так сложилось, что ФРС смотрит на этот рынок, так что % ставки вероятно останутся на месте, хотя QE выглядит явно избыточным, что дает потенциал ещё немножко порасти золоту.

С вероятным сокращением QE и отчетностями за 2кв., дебатами ФРС перед заседанием в сентябре в 20-х числах есть риски для рынка США, он может предпринять коррекцию на росте [рост обусловлен ростом прибылей, который виден, если сделать шаг назад и посмотреть на несколько кварталов назад и на столько же вперед].

Сырье ивалюты. Мои наблюдения показывают, что рынки сырья сейчас на коррекции к тренду вверх, но судьба его решится позже. Вот мои мысли:

— в отраслях, таких как медь, сталь, древесина итп разный баланс спроса-предложения, но постепенно наращивается предложение;

— в то же время, в них нет бума инвестиций (и в нефти также), так что по мере развития мировой экономик дальше баланс спроса-предложения не перекинется в профицит и цены могут оставаться высокими по историческим меркам.

До последнего времени в США разгоняется инфляция и это вкупе с QE делает доллары дешевле. С августа эти тренды могут измениться:

— в Европе я ожидаю ускорения инфляции за счет открытия экономик. Соответственно, реальные ставки в EUR начнут ухудшаться против USD;

— в США заметно усилится объем заимствований казначейства, соответственно доллары будут абсорбироваться ($300–500 млрд. до конца года по подсчетам Nordea);

— если случится risk off в США, то и доллар сделает как минимум коррекцию наверх.

На рынке нефти сохраняется бэквордация, что в последние годы было признаком контроля ОПЕК над ценами (а контанго = дальние фьючерсы дороже ближних) - признаком слабости. Ждем $74.5 по BRENT для открытия шортов:

Brent

Возможностью остается серебро: это более чем на 50% промышленный металл, спрос на который растет. Сейчас оно борется с большим сопротивлением.

Серебро

Пока доллар ослабевает, серебро в моем понимании продолжит восхождение и выглядит перспективно и идет к целям $32 и $36.

Рынок акций США иЕвропы. На зарубежных рынках остаются дешевыми компании промышленности и сырья, а по банкам ещё стоит подумать (понять, что с % ставками). Так, например, инфляция ожидается ещё выше, но 10-летние доходности в долларах пока считают ее временной и не двинулись после CPI = 5% за май:

10-летние доходности в долларах

Теперь про Energy и Европу - смотрите, вот, например, дивдоходности нефтянки в Европе по подсчетам Goldman за 2022:

Дивдоходности нефтянки в Европе




Источник: Finam

Добавить комментарий