Инвесторы позитивно восприняли итоги выборов в Конгресс США

Инвесторы позитивно восприняли итоги выборов в Конгресс США

На минувшей неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 1,04%, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 подрос на 2,13%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 0,68%; рынок акций Германии позеленел на 0,09%.

На прошедшей неделе инвесторы внимательно следили за результатами промежуточных выборов в Конгресс США. Отметим, что в Сенате победили республиканцы, тогда как лидерство в Палате представителей уверенно перехватили демократы, что в целом совпало с ожиданиями рынка и было позитивно воспринято инвесторами. Вторым важным событием недели стало заседание ФРС, итоги которого были озвучены в четверг. Напомним, что регулятор сохранил процентную ставку в диапазоне 2%-2,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла, а также обновленных экономических прогнозов не было. Тем не менее, в сопроводительном письме было отмечено, что решение за сохранение текущей денежно-кредитной политики было принято единогласно. Помимо этого, в отчете было указано, что уровень инфляции находится около целевого ориентира в 2%, тогда как инфляционные ожидания не изменились, поэтому ФРС будет продолжать постепенное повышение процентных ставок. Мы ожидаем, что ФРС повысит процентную ставку до диапазона 2,25%-2,5% на декабрьском заседании. Из важной макроэкономической статистики в США был обнародован индекс цен производителей, который в октябре вырос на 0,6%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,2%. В Китае был опубликован профицит торгового баланса, который в октябре составил $34,02 млрд, тогда как аналитики прогнозировали профицит на уровне $35 млрд. Помимо этого, экспорт в октябре вырос на 15,6% г/г против прогноза +11% г/г, а импорт увеличился на 21,4% г/г против прогноза +14% г/г. В Германии и еврозоне были опубликованы индексы деловой активности в секторе услуг за октябрь, причем оба показателя оказались лучше ожиданий аналитиков. В Великобритании был обнародован предварительный ВВП в третьем квартале подрос на 0,6%, что совпало с ожиданиями аналитиков, а в годовом выражении показатель вырос на 1,5%.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в октябре вырос на 0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за тот же период увеличился 0,2%. Помимо этого, в США будут обнародованы розничные продажи и промышленное производство за октябрь.

В Германии и еврозоне будет опубликован предварительный ВВП за третий квартал. Аналитики ожидают, что первый показатель просел на 0,1%, а второй показатель подрос на 0,3%. В Китае и Японии выйдут данные по розничным продажам за октябрь. Также на текущей неделе состоятся выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, вице-президента ФРС по надзору Рэндала Кварлса и президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли. В США постепенно к завершению подходит сезон корпоративных отчетностей за третий квартал. На текущий момент уже отчитались 90% компаний, входящих в состав индекса Standard & Poor’s 500. Из них, 78% компаний сообщили о прибыли на акцию лучше ожиданий, тогда как 61% фирм отчитались о выручке, превысившей ожидания аналитиков. Кроме того, отметим, что аналитики ожидают, что темпы роста прибыли компаний в третьем квартале составят 25,2% по сравнению с 24,9% неделей ранее. Помимо этого, 58 компаний понизили прогноз по прибыли на акцию на четвертый квартал.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 по-прежнему находится вблизи важного уровня сопротивления, расположенного на отметке 2817 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, а также уже находятся в зоне перекупленности, поэтому допускается формирование коррекционного движения.

график индекса S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках среднесрочного нисходящего канала с нижней границей в районе 11000 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому ожидается подскок в направлении 11700-11750 пунктов. Удачных торгов!

Немецкий индекс DAX




Источник: Finam

Добавить комментарий