Инвесторы считают, что "Россети" негативно влияют на привлекательность МРСК

Корпоративный фон сегодня для российского рынка является определяющей историей, поскольку никакой важной статистики на мировых рынках не выходит, а процесс урегулирования торговых споров между США и КНР пока никаких новостей рынку не приносит.

Первой интересной корпоративной историей сегодня стоит признать ситуацию вокруг «Россетей», а именно: новость о том, что ассоциация профессиональных инвесторов и независимые директора шести межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), подконтрольных «Россетям», в конце ноября направили письмо главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой повлиять на корпоративную политику «Россетей» в отношении МРСК.

Авторы письма считают, что «Россети» негативно влияют на привлекательность МРСК, в том числе и для возможного продвижения анонсированной в СМИ руководством холдинга концепции консолидации дочерних компаний, предусматривающей переход на единую акцию с материнской компанией. Директора МРСК говорят о том, что сокращение стоимости МРСК повышает шансы на то, что акционеры дочерних обществ очень быстро согласятся на консолидацию, поскольку всем инвесторам дают сигнал, что в дочерних обществах все нехорошо, а в материнской компании все хорошо.

Ситуация, по сути, превращает руководство региональных МРСК в бюрократические органы, которые не решают вопросы стратегии развития своих компаний и мотивации топ-менеджмента, что явно не устраивает участников рынка.

Кроме того, накануне появилась информация о том, что возможен вывод дочерних компаний из котировального списка Московской биржи, поскольку в комитетах советов директоров по аудиту региональных МРСК большинством членов являются сотрудники «Россетей». Если по требованию биржи в МРСК не будут переизбраны комитеты по аудиту, то риск делистинга более чем вероятен.

В любом случае появление таких новостей явно не идет на пользу «Россетям», несмотря на то, что биржа пока не давала официальных комментариев. Но рынку достаточно и слухов, даже если они и не подтвердятся, чтобы начать снижать стоимость «Россетей». На действия «Россетей» может повлиять ЦБ, поэтому инвесторы просят регулятора направить предписание руководству «Россетей» о риске исключения материнской компании из высшего котировального списка» биржи.

Второй новостью стоит признать новости от «Интер РАО», которая в материалах компании ко дню инвестора сообщила о том, что в 2019-м году ожидает роста EBITDA на 10-15% до 133-139 млрд. рублей, в 2020 году – до 140 млрд. рублей.

Судя по всему, «Интер РАО» в 2020-м году ожидает «ограниченного роста» EBITDA в зависимости от результатов торговли электроэнергией. Важно, что в 2025 году компания ожидает EBITDA на уровне 145 млрд. рублей, в 2030 году – роста до 180 млрд. рублей. По итогам 2018 года EBITDA компании по МСФО составила 121,3 млрд. рублей.

И напоследок отметим приятные новости для «Газпрома» из Берлина, где профильная организация «Восточный комитет немецкой экономики» сообщила об итогах своего исследования 112 компаний, согласно которым почти 97% немецких компаний в России выступили в поддержку «Северного потока-2».

За ввод в эксплуатацию газопровода при условии сохранения долгосрочного газового транзита через Украину выступили 72% опрошенных, 15% полагают, что «Северный поток-2» должен быть запущен, а украинский транзит – прекращен в среднесрочной перспективе, и только 3% полагают, что старт трубопровода должен быть остановлен.




Источник: Finam

Добавить комментарий