История с Дерипаской может стать поводом для приостановки волны среднесрочного роста стоимости акций "РУСАЛа"

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 4265-4280 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4260, 4250 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4290, 4300 п.

После умеренно негативного открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Утренний внешний фон пока не настолько плох, чтобы стимулировать агрессивные распродажи в акциях российских компаний.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость для локального рынка акций будет иметь публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 МСК). Несколько позднее выйдет сентябрьская статистика по продажам на вторичном рынке жилья США (17.00 МСК).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.26%) и РТС (+0.25%) завершили основные торги со сдержанным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.19%.

Вчерашнее умеренное отклонение локальных фондовых индексов вполне соответствовало неоднозначному состоянию внешнего фона. Вместе с тем, вечернее повышение нефтяных котировок позволило индексам МосБиржи и РТС закрыться вблизи верхней границы их внутридневных диапазонов. Стоит отметить, что рублевый индекс МосБиржи завершил торги всего лишь на 0.1% ниже своего недавнего рекордного значения. Таким образом, новый исторический максимум в указанном индексе может быть обновлен уже сегодня или в ближайшие торговые дни.

Продолжая разговор про динамику цен на «черное золото», обратим внимание на вчерашнюю публикацию еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на незначительное сокращение запасов сырой нефти за океаном на 0.4 млн баррелей. Вместе с тем, суммарное падение запасов бензина и дистиллятов составило почти 9.3 млн баррелей, что представляется весьма существенным сокращением. Таким образом, свежая статистика носила «бычий» характер для нефтяного рынка. Не удивительно, что фьючерсы на нефть сорта Brent вчера вечером вновь приблизились к своему трехлетнему максимуму. А сегодня утром они его обновили.

В четверг утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 6 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Лидерами скромного повышения среди голубых фишек выступили бумаги Лукойл (LKOH RM, +0.90%), Polymetal (POLY RM, +0.85%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.34%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.20%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.81%). Таким образом, в условиях отсутствия значимых корпоративных новостей покупки в основном состоялись в акциях нефтегазовых компаний.

Бумаги взаимосвязанных компаний Русал-ао (RUAL RM, +1.70%) и ЭН+ГРУП-ао (ENPG RM, +4.68%) корректировались вверх после довольно сильной просадки, состоявшейся днем ранее. Неожиданным поводом для недавних распродаж в них послужили новости по поводу обыска на территории США в домах, принадлежащих родственникам бизнесмена Олега Дерипаски. По-видимому, указанный сюжет получит дальнейшее продолжение. Он вполне способен стать поводом для приостановки волны среднесрочного роста стоимости указанных акций.

Добавим, что с технической точки зрения акции ЭН+ГРУП-ао находятся на пороге важного психологического уровня 1000 руб., который выступает для них долгосрочным сопротивлением. В свете тревожных новостей преодоление указанной отметки может быть затруднено. Конечно, в этом плане многое будет зависеть от дальнейшей динамики фьючерсов на алюминий. На текущей неделе они заметно отступили вниз от своего многолетнего максимума. К слову, недавние опасения по поводу возможных перебоев с поставками сырья для «РУСАЛа» из Гвинеи пока что оказались «ложной тревогой». Напомним, что в начале сентября в этой стране произошел военный переворот.

Самым заметным движением среди голубых фишек стала сильная просадка стоимости акций МосБиржа (MOEX RM, -3.85%). Она состоялась на высоких оборотах без явного информационного повода. Несмотря на столь масштабный спад, среднесрочная техническая картина в указанных бумагах существенно не изменилась. Они продолжают движение в средней части своего восьмимесячного диапазона 163-192 руб.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, -1.38%), Алроса (ALRS RM, -1.02%), ММК (MAGN RM, -1.06%), Северсталь (CHMF RM, -1.48%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.41%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.67%), Распадская (RASP RM, -1.54%). Как мы видим, вчерашние покупки в акциях нефтяных компаний в очередной раз финансировались за счет распродаж в бумагах сырьевых предприятий, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.2-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 1.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным спадом.




Источник: Finam

Добавить комментарий