Экономика США разогревается

На прошлой неделе выходило много новостей относящихся к американской экономике. Во-первых, блок макростатистики подтвердил, что экономика США резко ускорила рост в 1 квартале. Рост ВВП составил 6,4% кв/кв и по оценке Bloombergэкономика США компенсировала более 90% прошлогоднего спада.

В еврозоне мы, напротив, видели, что вследствие длительных локдаунов европейская экономика зафиксировала мягкую техническую рецессию. То есть рост ВВП в течение двух кварталов был отрицательным.

Если говорить о США, то основным драйвером роста ВВП стали расходы на конечное потребление домохозяйств. Рост составил 10,7%, это почти рекордное значение с 60-х годов. Особенно сильно выросли расходы на товары длительного пользования. Этому способствовало улучшение ситуации на рынке труда, ослабление ограничений по мере вакцинаций и, конечно же, два пакета крупных бюджетных стимулов, которые поступили американским потребителям в 1 квартале. Кроме того, сильный рост в структуре ВВП показали госрасходы, бизнес-инвестиции, это интеллектуальная собственность, оборудование и инвестиции в жилье. В то же время, на динамику ВВП отрицательно повлияли сокращение товарных запасов и внешний спрос. Это связано с тем, что экономика остального мира восстанавливалась слабее, чем экономика США, что ограничивало возможности американского экспорта. Если бы не эти факторы, то рост ВВП США мог бы быть еще выше…




Источник: Finam

Добавить комментарий