К концу года ожидается восстановление спроса на нефть

К концу года ожидается восстановление спроса на нефть

Коронавирус приведет к масштабному снижению спроса на нефть в 1 и 2 квартале 2020 года, по разным оценкам, падение может составить от 5-15% г/г. По итогам года ОПЕК и IEA (Международное энергетическое агентство) также значительно снизили прогнозы по росту спроса, и, если ОПЕК еще предполагает прирост спроса на 60 тыс. барр. сут. (против ожидавшегося в декабре прироста в 1.1 млн барр./сут.), то IEA уже ожидает падение спроса на 90 тыс. барр/сут. г/г (против ожидавшегося ранее роста на 825 тыс. барр/сут.).

Ситуация осложнилась развалом сделки ОПЕК+, решением стран нарастить добычу (предложение нефти может в ближайшие месяцы возрасти на 3-4% против уровней, оговоренных ограничениями ОПЕК+) и началом ценовой войны (стоимость нефти марки Brent снизилась на 60% с начала года).

Индекс волатильности цен на нефть на беспрецендентных уровнях и превышает ср. значение в 4.5х

К концу года ожидается восстановление спроса на нефть

На текущий момент консенсус-прогнозы предполагают среднюю цену Brent $32/барр. во 2К20 и среднюю по 2020 году около $37/барр. ($39/барр. в 2021). Рост к концу года и в 2021 обусловлен, во-первых, ожидаемым восстановлением спроса, в случае, если вспышка коронавируса пойдет на спад к 3К20, и стимулирующие меры стран окажутся эффективны, а во-вторых, постепенным снижением предложения за счет необходимости снижать расходы крупными компаниями и выхода с рынка наименее рентабельных игроков.

Если реализуется более негативный сценарий, консенсус, вероятно, будет пересмотрен в сторону понижения. При этом стоит отметить, что волатильность цен нефти остается крайне высокой (индекс OVX превышает 170, при среднем историческом значении 37), и в большей части цены на нефть будут определяться геополитическим фактором. Чем дольше цены остаются на текущих уровнях, тем вероятнее, что страны, добывающие нефть, будут склонны к возобновлению переговоров. По информации WSJ, США рассматривают возможность повлиять на текущую ситуацию на рынке, через дипломатические каналы или возможные санкции. В то же время ОПЕК в лице генерального секретаря Моххамеда Баркиндо начала диалог с комиссаром регулирующего органа, отвечающего за освоение нефтяных месторождений в Техасе (более 40% американской нефти добывается в регионе). И хотя совместное сокращение добычи не обсуждалось, стороны планируют продолжить консультации.

Контанго фьючерсной кривой цен на нефть

К концу года ожидается восстановление спроса на нефть




Источник: Finam

Добавить комментарий