Как сохранить капитал?

Как сохранить капитал?

Дорогие подписчики и наши соотечественники!

Происходящее сегодня мы можем назвать серьезным кризисом. И будет честно сказать вам — на многие вопросы у нас на сегодня нет ответов. Мы с коллегами из профессионального инвестиционного сообщества решили объединить наши усилия для того, чтобы поставлять вам достоверную информацию как можно быстрее и совместными усилиями искать пути ПО СОХРАНЕНИЮ КАПИТАЛА.

Первое правило сегодня — СОХРАНИТЬ, А НЕ ПРЕУМНОЖИТЬ.

Базовая рекомендация — перейти в режим минимизации риска. Это касается ваших позиций на срочном рынке, плечей и кредитных денег.

Как сохранить капитал?Что делать? Мы подготовили ответы на самые частые ваши вопросы и будем обновлять информацию для вас.

1. “Стоит ли мне продавать акции иностранных компаний”

На сегодня мы единогласно решили, что безопасней оставаться в активах. Это правило проверено годами. Главный риск сейчас для инвесторов — разрыв цепочки передачи данных от НРД к другим депозитариям. Коллеги с Санкт-Петербургской биржи заверили нас в том, что данный риск минимален. Но даже в случае разрыва цепочки ваши права на владение данными бумагами сохраняются.

2. “Какие российские бумаги сейчас являются надежными?”

Если мы говорим про российский рынок, то хочется вспомнить ситуацию 1998 года. Даже в условиях дефолта страны бизнес смог пережить его и восстановиться. Компании владеют физическими активами и сейчас рыночная цена акций может быть даже ниже, чем стоимость этих активов. Что это за активы? Товары, иностранная валюта, здания, заводы, станки и оборудование. Все это будет и дальше иметь ценность.

Мы не даем рекомендации сейчас ПОКУПАТЬ РОССИЙСКИЕ АКЦИИ. Но и продавать их не рекомендуем. Компании с низкой долговой нагрузкой, экспортеры смогут пройти этот кризис с наименьшими потерями.

3. “От каких бумаг держаться подальше”

Повышенные риски в сегодняшних условиях мы видим в:
— субординированных облигациях
— банковском секторе (облигации и акции)
— компании с высоким долгом (к таким можно отнести строительный сектор)

Рост ставок негативно скажется на компаниях с высокой долговой нагрузкой. Обслуживание долга будет дороже. В облигациях строительного сектора мы можем увидеть дефолты.

4. “Будут ли работать зарубежные брокеры?”

На сегодня иностранные брокеры обслуживают счета Россиян, но инвесторы получили уведомление о возможной заморозке счетов. Заморозка — не экспроприация.

Базовая рекомендация:обязательно скачайте отчеты брокера, отчет о движении средств, сделайте копию на компьютер и в облачную версию. Также логичной мерой может стать открытие счетов у азиатских партнеров, которые продолжают работать с резидентами из России. В частности, сингапурский брокер Tiger Brokers, который является субброкером IB. Перевод (частичный или полный) активов под азиатскую оболочку может стать дополнительной мерой безопасности.

5. У какого брокера надежно хранить бумаги/ делать сделки?

Мы рекомендуем использовать те брокерские компании, чьи структуры санкции не затронули в настоящий момент времени напрямую. А также те компании, которые имеют более 50% частного капитала в своей структуре собственности.

6. Остерегайтесь мошенников

Нынешнее время — идеальное для мошенников. Люди напуганы и готовы поверить в самые абсурдные предложения. Будьте бдительны. Видите заманчивые, но странные предложения — думайте трижды. Высылайте нам, если есть вопросы. Мы как профессионалы постараемся разобраться и дадим свою оценку.

7. Приостановки торгов и ограничения.

Сейчас появляются инициативы / предложения приостановить торги и устроить некие биржевые каникулы.

Наша позиция: краткосрочные остановки торгов действительно могут быть полезны для успокоения участников рынка. Худшие решения принимаются на горячую голову.

Источник

Но долгосрочные запреты могут создать хаос и множественность курсов и котировок. Так что, возможно, лучшее в настоящих условиях решение — минимизация запретов и ограничений и проведение торгов.

Что с валютой? Ситуация на валютном рынке остается неопределенной, но Банк России предпринимает меры для сдерживания волатильности и поддержания стабильности курса.

Ключевая ставка повышена до 20%, введена обязательная продажа экспортерами валютной выручки. Мы рекомендуем воздержаться от покупки валюты в банках и обменниках. Курс может отличаться в разы от биржевого.

ЦБ может устанавливать валютный коридор, а также вводить максимальный курс на бирже, после которого торги будут приостановлены. Эта мера применяется для ограничения спекулятивного разгона курса.

Также удостоверьтесь, что у вас под рукой есть необходимый запас кэша в разных валютах.

8. ETF и БПИФы

ETF компании FINEX, в силу отсутствия маркет-мейкера, котируются по ценам, отличающимся от справедливых. Остальная инфраструктура цепочка работает исправно.

От операций с БПИФами, попавших под санкции банков, рекомендуем воздержаться до появления заявлений от управляющих компаний. Мы пытаемся связаться с представителями ВТБ и Открытия и получить комментарии.

9. Безопасность брокеров

Мы подчеркиваем, что деньги на брокерском счете не застрахованы, лучше перевести их на банковский счет. Также скачайте отчет брокера и депозитарный отчет. Отключите овернайты.

Выводы

▪️Любые попытки спекуляций, а также использование кредитного плеча в настоящих условиях могут оказаться фатальными для инвесторов. Иногда самое лучшее решение в условиях дефицита информации — МИНИМИЗАЦИЯ активности.

▪️В любой момент действия брокеров и регулятора могут остановить вашу активность, и в этой ситуации вы можете очень сильно пострадать.

▪️В настоящее время не стоит задача ЗАРАБОТАТЬ. Основная задача СОХРАНИТЬ.

▪️По всей видимости, профессионально построенная инфраструктура российского инвестиционного пространства должна выдержать текущую перегрузку. Биржи и профучастники устойчивы. Регулятор оперативно и вполне адекватно реагирует на текущую ситуацию.

▪️Есть понимание, что сегодня лучше находиться в качественных активах, чем в деньгах.

▪️Если вы владеете иностранными ценными бумагами, купленными на Санкт-Петербургской бирже, это значит вы реально владеете такого рода активами, а не некими производными инструментами. Биржа в любой момент позволяет перевести бумаги к любому иностранному брокеру. Аналогично по Московской бирже. Права собственности вполне надежно защищены депозитарными обязательствами и механизмами.

Пост актуален на момент выхода.

Данное сообщение подписали: Коган Евгений, Шергина Виктория, Толстяков Дмитрий, Вальд Александра, Куценко Никита, Кира Юхтенко, Черемушкин Дмитрий, Смирнова Наталья и ваш покорный слуга Весенний Антон.

Источник




Источник: Finam

Добавить комментарий