Какие сектора и компании переживут кризис?

Какие сектора и компании переживут кризис?

В условиях шаткого положения всей экономики инвесторы задаются вопросом, какие сектора и компании способны выстоять кризис.

Своим мнением поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российская экономика меняет курс: краха не будет, как и роста».

Какие сектора и компании переживут кризис?

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», считает, что выстоит сектор IT, поскольку ему предоставлены беспроцентные льготы, и он отвоюет долю у западных компаний, например, Positive Technologies. Сырьевые компании, такие как Роснефть и Фосагро, тоже выстоят, у них низкая себестоимость по мировым меркам. Понятно, что все будет окей у отраслей, завязанных на внутренний рынок, таких как электроэнергетика, телекомы, ритейлеры.

Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ в то же время отмечает, что бенефициары наблюдаемого шока, который, помимо падения ВВП (уже в апреле на 3% по официальным оценкам), проявится в форме структурной перестройки спроса, могут быть в разных секторах.

«Опросы Росстата за май на эту тему говорят о следующем. Несмотря на укрепление рубля, у части опрошенных в качестве ограничения для роста по сравнению докризисным периодом снизилась значимость фактора конкуренции со стороны импорта, что, с одной стороны, связано с неэкономическими по существу ограничениями импортных поставок на российский рынок, а с другой- говорит о том, что любой кризис- это не только проблемы, но и новые возможности (по крайней мере для тех, кто способен занять освободившиеся от конкурентов ниши). Их немного — (снижение доли ощущающих конкуренцию импорта как значимое препятствие для роста на 3% год к году)- но они есть. Весьма важно также, что пятая часть респондентов в мае считала, что ограничений для ведения бизнеса у них нет; при этом доля таких предприятий несколько увеличилась как относительно мая 2021 г. (на 4,4 п.п. до 21,3% опрошенных), так и относительно предшествующего месяца», — поясняет эксперт.

По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», до тех пор, пока бюджетная система сохраняет запас устойчивости, смогут выстоять кризис следующие сектора: ВПК, сельское хозяйство, строительство, инфраструктура, продовольственный ритейл, системно значимые банки. Дополнительные инвестиции, по-видимому, пойдут в IT и кибербезопасность. Этим отраслям будет оказываться необходимая поддержка – но это не означает, что все компании выдержат кризис, здесь необходим анализ на микроуровне, заключает Беленькая.

Свой взгляд выразил и Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров: «На сегодняшний день просматриваются неплохие перспективы у предприятий потребительского сектора. Несмотря на неизбежное снижение реально располагаемых доходов, рост производства российских предприятий будет обеспечен за счет ухода многих иностранных конкурентов. Перспективными также могут оказаться предприятия автомобилестроения, авиационной промышленности (в том числе за счет господдержки), производства некоторых видов строительных материалов, национального туризма, развития отечественного IT, лёгкой промышленности, сфере общественного питания, а также очень надеюсь отечественной кинондустрии».




Источник: Finam

Добавить комментарий