Курс рубля пока находится в равновесном состоянии с учётом внешнего негатива

Отечественный рынок смотрит на нефть, которая снижается, смотрит на американские фьючерсы, которые также торгуются в минусе, и не находит повода для роста. Как минимум, отечественный инвестор уже не стремится всё продавать. Более того, на рынке присутствуют растущие истории. В частности, в фаворитах бумаги «Сургутнефтегаз» с ростом на 12%, а также «ЛСР», «Ростелеком» и «РусАгро», которые прибавляли более 3,5%. Растут также «Полюс» и Polymetal. Среди аутсайдеров также привычная картина в виде акций «Детского мира», «Аэрофлота», «АЛРОСА» и «НОВАТЭК». В целом, можно говорить, что рынок достиг точки равновесия с учётом внешнего негатива и позитива. Если поход вниз и состоится, то он уже не будет носить обвальный характер, а будет использован для пополнения длинных позиций. Активность заметно снизилась, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 50 млрд рублей.

Рубль укреплял свои позиции против доллара, но немного слабел против евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2115 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 6,14%, недельная до 6,26%, а недельная снизилась до 6,52%. ЦБ РФ продал 25 марта валюту на 13,4 млрд рублей. Завершение налогового периода, как и ожидалось, существенного влияния на валютный рынок не оказало, поскольку регулятор обеспечивал рынок необходимой ликвидностью. Курс «россиянина» пока находится в равновесном состоянии с учётом внешнего негатива. Для укрепления потребуется более дорогая нефть и улучшение настроений на внешних рынках. После этого в пользу рубля будет также работать фактор разницы в ставках.

Настроения в Европе были более негативными. От статистики по США ждут резкого взлёта числа первичных обращений по безработице от 1,0 до 1,5 млн за прошлую неделю. В Европе ожидается виртуальный саммит лидеров в ответ на общественную критику отсутствия общей позиции и координированных мер по преодолению проблемы коронавирусной пандемии. Основной негатив на европейских площадках сосредоточился в секторах базовых материалов, а также нефти и газа. Продолжают беспокоить новости о последствиях инфекции. Однако в этих условиях печальных новостей инвесторы находят интересные истории. В частности, акции TeamViewer продолжили рост, прибавляя более 4%. В условиях увеличения числа дистанционных работников спросом пользуются технологии обеспечивающие совместную работу в онлайн. Особо важной статистики в Европе не было. Тем не менее, розничные продажи в Великобритании снизились за февраль на 0,3%. Индекс потребительского климата Германии упал до 2,7 п. на апрель с мартовских 8,3 п.

Goldman Sachs ожидает, что ежедневный спрос на нефть в апреле может упасть на 18,7 млн бар. в сутки. Это существенно больше, чем в Australia and New Zeeland Banking Group, где ожидают падения на 10 млн бар. в день. Годовое падение спроса, по оценке GS, составит около 4,5 млн бар. суточного потребления. Соответственно, пока в нефти доминирует негативное ожидание резкого падения спроса, хотя в Китае жизнь уже постепенно возвращается к нормальной, в развитых странах коронавирусные ограничения ещё не прошли свой пик.

Банк Англии оставил ставку на уровне 0,1%, а также обещал расширить программу выкупа активов, если это понадобится. Американский рынок ждал неприятностей и они его нашли. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло за прошлую неделю до 3,28 млн с 282 тыс. неделей ранее. После выхода статистики фьючерсы на индексы США теряли около 2%. Цифра пугающая, но что-то подобное многие ждали на фоне закрытия бизнесов на карантин. В любом случае, стимулы приняты, ставки снижены и дальше рынок США будет ориентироваться на суровость эпидемии и перспективы выхода из неё. Российский рынок пока не желает падать, так как в своём снижении учёл уже многообразие негативных сценариев. Одним из главных вопросов является вероятность повышения производства нефти с 1 апреля или всё же новое соглашение по ограничению добычи с участием американских нефтяников.




Источник: Finam

Добавить комментарий