Литий резко дорожает. Похоже, что электрокаров скоро станет меньше

Литий резко дорожает. Похоже, что электрокаров скоро станет меньше

С начала этого года цены на литий ежемесячно бьют новые рекорды. Почему этом металл так быстро дорожает и как долго это продлится?

Две «волны спроса» на литий

1. Катализатором повышения цен в 2016-17 гг. было широкое внедрение электромобилей в Китае за счет субсидий. Это резко увеличило спрос на литий-ионные аккумуляторы. Однако производители этого металла нарастили предложение уж слишком сильно, что привело к падению цен в 2018-2020 годах. В результате новые рудники пришлось законсервировать. И когда пришла «вторая волна спроса», производители вновь оказались не готовы.

2. В последнюю пару лет на рынке электромобилей вновь ажиотаж: в 2021 году во всем мире их было продано вдвое больше, чем в предыдущем. Это снова перегрело литиевый рынок, ведь сегодня производство батарей потребляет 74% этого металла.

Литий резко дорожает. Похоже, что электрокаров скоро станет меньшеХватит ли лития на всех? Согласно исследованиям, глобально геологической нехватки нет, Однако быстро нарастить добычу этого металла невозможно: строительство литиевого рудника занимает не менее 5-7 лет. В итоге за последнюю пару лет спрос на него вырос кратно, а вот предложение за ним не поспевает, что и приводит к росту цены. По оценкам экспертов, дефицит продолжит только нарастать.

На все эти проблемы еще накладывается свертывание одного из крупнейших проектов в Сербии. Из-за протестов населения и экологов правительство отозвало лицензии на добычу лития у Rio Tinto #RIO, англо-австралийской транснациональной горнодобывающей организации. При этом ожидалось, что рудник станет крупнейшим в Европе.

По кому ударят высокие цены на литий? Безусловно главными пострадавшими станут производители электрокаров, такие как Tesla #TSLA. Ведь закупать аккумуляторы для автомобилей становится все дороже. Это непосредственно влияет на цену конечного продукта, и конкурировать с классическими авто становится сложнее. В итоге повышение цен на электрокары происходит уже сейчас.

Источник




Источник: Finam

Добавить комментарий