Мировые фондовые площадки консолидируются

В четверг 26 марта к середине дня наблюдается небольшой рост основных индексов. Рублевый индекс МосБиржи прибавляет 0,1%, а долларовый Индекс РТС подрастает на 0,8%. Торговая активность резко упала по сравнению с уровнями накануне. Среди акций, входящих в расчет Индекса МосБиржи, лидером по темпам роста можно назвать обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», цены которых растут на 12%. Котировки акций ЛСР прибавляют 3,9%. Компания заявила о резком росте продаж в марте на фоне ослабления рубля. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» подрастают в цене на 3,4%. Котировки акций «Полюса» подрастают на 3,1%. Обыкновенные акции «Ростелекома» подрастают на 1,7%.

В лидерах по темпам падения можно отметить акции ПАО «Детский Мир», котировки которых теряют 5,4%. Бумаги «Аэрофлота» снижаются на 4,2%. Акции АФК «Система» теряют в цене 3,2%. Расписки TCS теряют в цене 3,1%. Обыкновенные акции «Татнефть» снижаются на 2,1%.

На основных мировых фондовых площадках наблюдается консолидация с уменьшением волатильности торгов. Американские индексы накануне показали разнонаправленное движение от -0,5% до +2,4%. Сенат США принял пакет мер по поддержке экономики на 2,2 трлн. долл. Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня торгуются в небольшом минусе в пределах 1,0%. Данные по распространению коронавируса пока не обнадеживают. По последним данным ВОЗ за среду 25 марта количество зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире выросло на 40,7 тыс. человек – до 414 тыс. Против 39,8 тыс. во вторник. Умерло – 2202 против 1722 во вторник, из которых 743 приходится на Италию (во вторник – 601). На Италию также приходится 13% новых зафиксированных случаев заражения против 12% во вторник. Количество новых случаев в Италии выросло с 4,78 до 5,25 тыс. В США количество новых заражений в среду составило 9,8 тыс. или 24% от общего прироста новых зафиксированных случаев. Во вторник было 10,6 тыс. новых случаев или 27% от глобального прироста за день. Количество умерших составило в США 202 человек против 69 человека во вторник.

Бразильский индекс BOVESPA вырос на 7,5%. Азиатские рынки торгуются в плюсе, кроме, пожалуй, японского NIKKEI, который реагирует на укрепление йены к доллару и опасений усиления распространения эпидемии. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 0,6%, гонконгский индекс Hang Seng теряет 1,4%, корейский KOSPI падает на 1,1%, а индийский Nifty 50 растет на 4,6%. Основные европейские фондовые индексы также демонстрируют восходящую динамику. Французский САС 40 падает на 1,9%, немецкий DAX снижается на 2,1%, британский FTSE 100 проседает на 2,5%, а индекс Euro STOXX 50 теряет 2,1%. Итальянский индекс FTSE MIB теряет 0,8%, а испанский IBEX 35 падает на 1,6%.

Котировки нефти Brent сегодня торгуются ниже уровней закрытия накануне на 2,6% и находятся вблизи уровней в 26,8 долл. за барр. Вышедшие накануне данные Министерства энергетики США показали рост запасов по итогам прошлой недели на 1,6 млн. барр., а добыча упала всего на 100 тыс. – до 13 млн. барр. Индекс доллара к ведущим мировым валютам DXY теряет сегодня около 0,7%. На отечественном валютном рынке наблюдается разнонаправленное движение в парах евро/рубль и долл./рубль, которое не превышает 0,4%.

Из макроэкономической статистики стоит отметить данные по заказам на товары длительного пользования за февраль, которые выросли на 1,2% против роста на 0,1% в январе.

Индекс доверия потребителей в Германии в апреле упал до минимального значения с июня 2009г.

Сегодня будут опубликованы финальные оценки роста ВВП США в 4 кв. Важными представляются данные по количеству обращений за пособиями по безработице в США за неделю. Комитет по денежной политике Банка Англии также может выступить с новыми предложениями по мерам поддержки экономики и финансового сектора.




Источник: Finam

Добавить комментарий