Мягкая политика Банка России поддержит фондовый рынок РФ и спрос на рубль

Мягкая политика Банка России поддержит фондовый рынок РФ и спрос на рубль

Прошедшая неделя ознаменовалась ослаблением российского рубля: валютные пары USD/RUB и EUR/RUB прибавили 1,65% и 2,86%, закрывшись на отметках 71,90 и 82,27соответственно.

В качестве одного из ключевых факторов, способствовавших удешевлению рубля, стало сокращение Банком России продаж иностранной валюты с 10,2 млрд до 5,7 млрд в рублевом эквиваленте. Помимо этого, дополнительное давление на национальную валюту оказала конвертация дивидендов иностранными владельцами российских акций.

Еще одним негативным моментом для рубля стала публикация июньских данных по промышленному производству в РФ: показатель снизился на 9,4% г/г в сравнении с сокращением на 9,6% г/г в мае, что оказалось на 1,5 п.п. хуже усредненных аналитических прогнозов. Следует также отметить, что в июне был зафиксирован прирост безработицы в России на 0,1 п.п. до 6,2%. В то же время валовый выпуск страны демонстрирует постепенное восстановление: в июне снижение ВВП составило 6,4% г/г после сокращения на 12,0% г/г и 10,7% г/г в апреле и мае соответственно.

Касательно перспектив рубля на среднесрочном горизонте, позитивное влияние на динамику курса будет оказывать удорожание нефти на фоне постепенного восстановления мирового потребления энергоресурсов. В этой связи следует отметить повышение прогнозов ОПЕК+ по мировому спросу на нефть в текущем году до 90,72млн баррелей в сутки. Таким образом, сокращение спроса по отношению к 2019 году составит 8,9 млн баррелей вместо ранее ожидавшихся 9,0 млн баррелей в сутки. Также заметим, что ОПЕК+ ожидает частичной нормализации ситуации на рынке во втором полугодии текущего года и возобновления роста в 2021 году. При этом уже со следующего месяца можно ожидать увеличения доходов российского нефтегазового сектора в результате расширения квоты на добычу нефти, что будет способствовать укреплению курса рубля за счет конвертации валютной выручки.

Также мы считаем, что мягкая денежно-кредитная политика Банка России и ожидаемое понижение ключевой ставки на заседании 24 июля в среднесрочной перспективе позитивным образом скажется на стоимости национальной валюты. В частности, снижение доходности российских долговых инструментов будет способствовать перетоку средств с рынка облигаций на фондовый рынок и повысит его привлекательность, в том числе и для иностранных инвесторов. При этом мы не ожидаем существенного спада интереса к российским государственным облигациям, учитывая сильную бюджетную позицию РФ и близкие к нулю ставки по бондам развитых стран. Исходя из вышесказанного, перспективы укрепления рубля до конца текущего года выглядят довольно обоснованными.
На текущей неделе выхода важных макроэкономических показателей по России не ожидается, и основной интерес будут представлять итоги заседания совета директоров Банка России, которое состоится в пятницу, 24 июля.

Среди макроэкономической статистики по США и Европе на этой неделе следует проследить за публикацией предварительных данных по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг в США, еврозоне и Германии за июль, а также ряда показателей по рынку жилья в Штатах. Помимо этого, на текущей неделе ожидается решение Конгресса США по вопросу о новых стимулах для американской экономики.

По итогам понедельника, 20 июля, рубль укрепился по отношению к американскому доллару и евро. Во вторник данная тенденция сохраняется, чему способствует общее улучшение настроений на мировых рынках и растущие цены на нефть. На рынке госдолга РФ ситуация также складывается благоприятным образом: индекс государственных облигаций Московской биржи демонстрирует заметный прирост после небольшой просадки на прошлой неделе.

USD/RUB.На дневном графике валютная пара, двигаясь в рамках бокового диапазона 68,0-72,0, оттолкнулась от верхней его границы и развернулась вниз. Стохастические линии перешли в благоприятное для продаж положение, в связи с чем можно ожидать дальнейшего укрепления рубля по отношению к американскому доллару в краткосрочной перспективе.

Мягкая политика Банка России поддержит фондовый рынок РФ и спрос на рубль

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

EUR/RUB.На дневном графике котировки валютной пары продолжают движение в рамках бокового канала с границами 77,50-81,55. После неудачной попытки преодоления сопротивления на уровне 81,55 курс развернулся вниз. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что свидетельствует в пользу укрепления рубля относительно евро в краткосрочной перспективе.

Мягкая политика Банка России поддержит фондовый рынок РФ и спрос на рубль

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart




Источник: Finam

Добавить комментарий