6 этапов формирования инвестиционного портфеля

6 этапов формирования инвестиционного портфеля
6 этапов формирования инвестиционного портфеля

Одной из главных ошибок большинства инвесторов (особенно начинающих) является неправильный подход к формированию портфеля.

Без сомнения, нет никаких проблем в том, чтобы выбрать конкретный инвестиционный продукт. Например, можно сказать «я хочу купить ». Проблема возникает при попытке разумно вложить весь свой капитал.

Одним из главных моментов, который должен осознать инвестор, является тот факт, что выбор отдельного продукта — лишь последний шаг.

Но сколько раз различные инвестиционные менеджеры или консультанты совершали одну и ту же ошибку? Как часто в ответ на вопрос «куда я могу инвестировать мои 50 000 евро?» они первым делом рекомендуют конкретный продукт?

Правильный подход

В сегодняшней статье мы рассмотрим шаги, которые помогут избежать ошибки. Вот как выглядит схема принятия инвестиционного решения:

  1. Анализ текущих доходов и доступных активов;
  2. Определение финансовых целей;
  3. Определение временного горизонта инвестирования;
  4. Определение стратегического направления инвестирования;
  5. Определение тактической структуры портфеля;
  6. Отбор отдельных продуктов.

Следуя этой логической цепочке, инвестор сможет построить портфель, отвечающий его запросам и целям. Как видите, выбор продукта — лишь последний шаг.

Анализ текущих доходов и доступных активов

Если у вас есть 50 000 инвестиционного капитала, но каждый месяц вы зарабатываете 1000 евро, а тратите 1200, то у вас проблема.

Нельзя вложить весь капитал без формирования достаточного запаса ликвидности для удовлетворения краткосрочных потребностей. Поэтому важно ответить на вопрос: знаю ли я, сколько зарабатываю и трачу ежемесячно?

Ответив на этот вопрос, инвестор может определить свою норму сбережений и спланировать дальнейшие поступления ликвидности для наращивания капитала.

Что касается финансового положения, мне, как и любой компании, придется оценить отношение долговой нагрузки к моим суммарным активам.

Это важно с точки зрения понимания отправной точки и реальности моих инвестиционных целей. Например, я не смогу сделать 1 000 000 евро из моих 50 000 всего за пять лет.

Инвестиционные цели

Разобравшись с исходными данными, мы переходим к следующему пункту: «чего я хочу достичь при помощи моих денег?».

Этот вопрос идет в связке с определением инвестиционного горизонта. Например, я могу захотеть купить дом через 5 лет, жениться через 10 лет, отправить детей в хороший университет через 18 лет, или гарантировать достойную пенсию через 40 лет.

Сочетание реальных цифр и сроков позволяет определить четкую цель, которая поможет распределить капитал и не сбиться с пути в периоды повышенной рыночной волатильности.

Определение структуры портфеля

Только пройдя предыдущие шаги, мы можем сосредоточиться на реальном формировании портфеля (что также содержит множество подводных камней).

Структура портфеля должна соответствовать его целям. Я не могу вложить все средства в акции, если мой горизонт составляет всего 2-3 года. Это связано с тем, что волатильность фондового рынка в краткосрочной перспективе может быть настолько высока, что через 3 года я окажусь «в минусе».

Аналогичным образом я не буду инвестировать деньги в краткосрочные валютные инструменты или облигации, если готовлюсь к выходу на пенсию через 35-40 лет, поскольку это заморозит мой капитал, и я упущу множество перспективных возможностей.

Распределение портфеля подразделяется на два этапа:

  • Стратегическое
  • Тактическое

На первом этапе я определяю, какой процент капитала пойдет на акции, сырьевые товары, облигации и прочие активы.

Второй этап предполагает распределение капитала в рамках отдельных классов активов. Например, если я инвестировал 50% средств в фондовый рынок, то мне нужно определить доли развивающихся рынков, европейских активов, отдельных секторов и т. д.

Таким образом, перед тем, как задавать вопрос «куда мне инвестировать мои 50 000 евро», предстоит проделать серьезную работу, иначе все это не имеет смысла.

Подведем итог

«Инвестировать просто, но не легко», — сказал однажды Уоррен Баффет. Список необходимых шагов выглядит просто, но на практике их реализация требует настойчивости, дисциплины и смирения.

При этом стратегия также должна включать периодическую балансировку портфеля с поправкой на значимые события.

До скорого!

Дисклеймер: Статья носит ознакомительный характер и не является офертой, советом, консультацией или инвестиционной стратегией, и никоим образом не призвана подтолкнуть к покупке актива. Помните, что любая потенциальная сделка должна оцениваться с нескольких точек зрения и в любом случае является рискованной; инвестор в любом случае совершает сделки на свой страх и риск.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий