Быки усиливают натиск

Быки усиливают натиск

Прошедшая неделя, как и ожидалось, добавила жизни в то фондовое болото, которое у нас образовалось во время «стояния у хаев» в течение всего марта и первой половины апреля. Назвать тот рост, который мы наблюдали в это время настоящим ростом как-то и язык не поворачивается.

Со стартом нового сезона отчетности ситуация несколько улучшилась, и стало повеселее. Хотя итоги недели по-прежнему не слишком уж впечатляющие. Все три индекса выросли за это время, однако рост за неделю достаточно смешной – от 1,09% по индексу до 1,37% по индексу . Ну совсем какие-то миллиметры! Единственное утешение — это, пожалуй, то, что индексы день за днем переписывают свои исторические хаи. А индекс S&P 500 сделал это с начала года уже 23 раза!

Еще один позитивный момент, на который точно надо обратить внимание – это расширяющаяся база роста. На конец прошедшей недели количество акций из индекса S&P 500, чьи котировки находились выше 200-дневной скользящей средней, превышало 95%. Причем акции 185 компаний находятся сейчас на своих исторических максимумах.

На отраслевом уровне лучше всех дела шли у компаний сырьевого сектора, чьи акции только в среднем за неделю подорожали на 3,76%. Но такой результат был вполне закономерен, поскольку происходило все это на фоне некоторого ослабления , что привело к росту цен на основные сырьевые товары. Своеобразным апофеозом всего этого процесса стала блестящая одного из мировых лидеров алюминиевой промышленности компании Alcoa (NYSE:, +8,50%), вышедшая в самом конце недели.

Банки неожиданно сплоховали. На фоне очень сильной отчетности, которая стала основой для текущего роста оптимизма в стане быков, акции самих банков подверглись атаке со стороны медведей, и чувствовали себя явно не лучшим образом. Причиной этому стала, скорее всего, явная перекупленность акций крупнейших банков, где давно уже назрела потребность в определенной коррекции. Так что классическая формула «покупай на слухах, продавай на фактах» проявила себя в этом случае в полной мере.

Правда, все вышесказанное не касается бывшего «слабого звена» банковской системы – банка Wells Fargo Company (NYSE:, +3,79%), который после 3-летнего падения продолжает погоню за своими конкурентами и стремительно восстанавливает свои утраченные позиции.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 9,3 млн сделок с акциями 1 425 эмитентов на общую сумму почти 10,4 млрд долларов США.

Ожидания рынка 19 апреля

Предстоящая неделя — это, прежде всего, неделя квартальной отчетности. Именно ей будет уделено все внимание участников рынка.

Старт сезона отчетности выдался очень даже неплохим. Хорошие банковские финансовые показатели – это, конечно, здорово, но это далеко не весь бизнес. Поэтому полного представления о том, как и чем живет американский бизнес, мы еще не получили.

На предстоящей неделе у нас будет возможность познакомиться с отчетностью ведущих компаний из разных секторов экономики. Это монстры телекоммуникационного сегмента – Verizon (NYSE:) и AT&T (NYSE:).

Медицина будет представлена отчетностью таких компаний, как Johnson & Johnson (NYSE:) и Biogen (NASDAQ:), а технологический сектор – такими гигантами, как IBM (), Intel (NASDAQ:) и Lam Research Corp (NASDAQ:). Будет также много отчетности от промышленных компаний и целого ряда других. Так что с уверенностью можно сказать, что именно по итогам предстоящей недели можно будет уже сформировать более-менее взвешенное мнение о текущей ситуации в экономике США.

Что же касается выходящих на этой неделе макроэкономических данных, то ничего особо важного не ожидается – обычные еженедельные данные по и .

Так что у нас будет шанс увидеть, насколько серьезен настрой быков двигать рынок еще выше. Или все же движение вверх захлебнется?

Что же касается сегодняшнего дня, то пока можно констатировать, что мировые рынки находятся в состоянии неопределенности. Вроде бы, и выросли на прошлой неделе, вроде бы, и поводов для особых переживаний нет, но все равно на душе у инвесторов как-то неспокойно. Поэтому идут постоянные обсуждения коронавирусных проблем, которые не желают уходить с повестки дня, постоянно возникают темы со сложностями ведения того или иного бизнеса (а когда этих сложностей не было?), и в воздухе витает какая-то «нервность», которая не дает спокойно инвестировать и чувствовать участникам рынка уверенность в своих действиях.

Вроде бы, не должно быть препятствий для дальнейшего роста, но и основные европейские индексы и фьючерсы на основные американские индексы на всякий случай стоят в красной зоне и ждут у моря погоды. Но вот беда – совершенно непонятно, откуда должен подуть «попутный ветер». Да и будет ли он попутным?

Что может повысить настроение инвесторам, так это выходящая до начала торгов отчетность любимой компании Уоррена Баффета – Coca-Cola (NYSE:) (KO). Будем надеяться, что она оправдает надежды аналитиков и порадует хорошими результатами всех своих инвесторов.

А уже после окончания торгов появится на свет отчетность еще от одной интереснейшей компании — International Business Machines (NYSE:). Надеяться на слишком уж хорошие результаты от IBM не стоит, однако эта компания, кажется, все же постепенно выходит из многолетнего кризиса, и есть определенные перспективы закрепления этого позитивного процесса. Очередная квартальная отчетность должна стать этому подтверждением.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий