Carnival устраивает карнавалы похлеще, чем в Бразилии, Royal Caribbean не отстает

Carnival устраивает карнавалы похлеще, чем в Бразилии, Royal Caribbean не отстает
Carnival устраивает карнавалы похлеще, чем в Бразилии, Royal Caribbean не отстает

В этой статье:

· Анализ компаний Carnival Corporation и Royal Caribbean
· Стоит ли вкладывать в отрасль круизных компаний
· Какую доходность могут принести данные акции

На прошлой торговой неделе Carnival и Royal Caribbean устроили настоящее ралли. Цены акций в моменте достигали $25 и $70 соответственно, а Санкт-Петербургской бирже даже пришлось остановить торги по этим бумагам на 20 минут из-за резкого скачка цен на 20% менее чем за 10 минут. Однако после этого котировки акций постепенно начали откатывать и приблизились к отметкам, откуда и начался бурный рост. В целом, это было связано с общей динамикой рынка – индекс принялся штурмовать отметку в 3000, однако, не дойдя до этой цели, началось последовательное снижение.
Перейдем непосредственно к анализу компаний.

Carnival

Carnival Corporation (NYSE:) – крупнейшая в мире туристическая компания, предлагает путешественникам по всему миру незабываемые каникулы по привлекательном ценам. В Carnival Corporation работают около 150 000 человек из почти 150 стран, а ее флот ежегодно принимает около 13 миллионов клиентов, что составляет почти половину всего мирового круизного рынка.

С начала марта на суднах Carnival начали выявлять случаи заражения коронавирусом, и компания начала отменять свои круизы. На сегодняшний день путешествия отложили как минимум до конца июля. Однако 4 мая компания объявила, что с 1 августа возобновляются круизы, но пока только по 3 направлениям.

показал, что чистый убыток составил 781 млн долларов против 336 млн долларов прибыли за аналогичный квартал 2019 года. Обязательства выросли на 15% по сравнению с предыдущим кварталом и составляют 22 653 млн долларов, т. е. примерно 43% от капитала. Это абсолютно нормальный показатель, если сравнивать с авиаперевозчиками, у которых он намного выше.

Однако, по подсчетам самой компании, им необходим 1 млрд долларов для поддержания своей деятельности. В эту сумму входит обслуживание своих кораблей, возврат средств клиентам за отмененные круизы, а также покрытие задолженностей, истекающих в этом году.

Из положительных сторон: компания объявила, что на конец марта имеет ликвидность в 11,7 млрд долларов; а также 8 апреля компания выпустила облигации на $4 млрд под 11,5% до 2023 и $1,95 млрд под 5,75% с тем же сроком погашения. Более того, в начале апреля стало известно, что инвестиционный фонд Саудовской Аравии приобрел 8,2% акций Carnival. Тогда цена акций была на лоях и составляла чуть больше 8 долларов. Всего фонд купил 43,51 млн акций на сумму 369,4 млн долларов. Всех этих активов хватит, чтобы остаться на плаву как минимум на год, а то и на два.

Из негативных факторов: 1 мая появилась новость о том, что Комитет палаты представителей США по транспорту и инфраструктуре начал расследование действий компании Carnival Corporation при обнаружении коронавируса на борту принадлежащих ей круизных лайнеров. Ссылаясь на агентство Bloomberg, председатель комитета пишет, что коронавирус был обнаружен на девяти судах компании, в том числе Diamond Princess и Grand Princess, а число летальных исходов было около 40. «По состоянию на 23 апреля ни одна из домашних веб-страниц девяти аффилированных с Carnival круизных компаний не упоминает ни слова о COVID-19, коронавирусе или мерах предосторожности, которые эти компании намерены принять, когда Центр снимет запрет на плавание для круизных судов», — отмечается в письме Конгресса. Все это может неслабо ударить по имиджу компании.

Royal Caribbean

Royal Caribbean Cruises (NYSE:) является второй по величине круизной компанией в мире, имеющей 5 дочерних предприятий.
Что касается данной компании, то отложили на неделю, то есть до 13 мая. Если сравнивать по показателям маржинальности бизнеса на конец 2019 года, то данная компания выигрывает у Carnival. Что говорит о том, что Royal Caribbean по скорости восстановления будет обгонять своего оппонента.

………..RCL….CCl
ROA…6,3%…4,2%
ROE…16%…..7,6%
ROI…..9,1%…8,7%

Однако, если судить о долговой нагрузке, то показатель Debt/Equity у Carnival (0,43) меньше чем у Royal (0,6), соответственно, Carnival легче переживет кризис, нежели конкурент.

В свете последних событий

Norwegian Cruise Line Holdings (NYSE:), третья по количеству перевозимых пассажиров круизная компания в мире, объявила, что, скорее всего, не сможет пережить пандемию коронавируса. Компания взяла кредит на 2,2 млрд долларов под залог двух суден и двух частных островов. Также NCL заявила, что у нее недостаточно ликвидности, чтобы закрыть свои обязательства в течение ближайших 12 месяцев, и наиболее вероятный сценарий развития событий – банкротство компании. На фоне этих новостей акции Norwegian Cruise Line упали сразу на 23% до отметки 11$ за ценную бумагу.
С одной стороны, это сыграет на руку и Carnival, и Royal Caribbean, так как исчезнет их конкурент, но, с другой стороны, банкротство Norwegian Cruise может бросить некую тень сомнения на целесообразность покупки акций данной отрасли.

Вывод

Отрасль круизных путешествий является очень рискованным активом, однако если цены акций вернутся на докризисные отметки, то могут принести их держателям до 300-400% доходности. Но данное вложение подойдет исключительно для долгосрочных инвесторов, так как рассчитывать на скорый результат не стоит. По моему мнению, компании будут долго восстанавливаться, и срок этого восстановления – не менее 2 лет. Тем не менее, если вы решили добавить данные компании себе в портфель, то считаю, что их доля не должна превышать 5-7% от всего депозита.

В следующей статье – разбор компании Macy’s (NYSE:), и что будет с одним из старейших ритейлеров Америки.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий