China Mobile в Шанхае – второй после Rivian крупнейший листинг этого года

China Mobile в Шанхае – второй после Rivian крупнейший листинг этого года

Или самый масштабный листинг на материке Китая за последнее десятилетие.

Сегодня стартовал процесс листинга China Mobile на Шанхайской фондовой бирже. Крупнейший по числу пользователей мобильный оператор в Китае (а заодно и в мире) может привлечь до $8,8 млрд. Определена цена размещения – 57,58 за акцию, что эквивалентно 70,6 HKD. При этом в Гонконге сегодня акции China Mobile (HK:) торговались по 46,4 HKD.

Почему в Шанхае оценка акций China Mobile на 52% выше, чем в Гонконге? Пожалуй, китайский рынок – единственный из крупных рынков, где такое возможно. Все из-за того, что арбитраж между Гонконгом и материковыми биржами не работает. На материке обращаются так называемые акции А, на Гонконгской бирже – акции H. Акции A и H, выпущенные одной компанией, нельзя конвертировать друг в друга; в отношении акций А есть специфические ограничения по продаже и шортовым операциям.

В Гонконге стоимость акций определяют иностранные инвесторы, более чувствительные к глобальным рискам. На материке же около 80% участников биржевых торгов – розничные инвесторы из КНР, как правило, оценивающие акции отечественных компаний выше, чем их оценивают в Гонконге. Так, акции производителя микросхем SMIC на материке сегодня торговались на 254% дороже, чем в Гонконге (HK:). На этом фоне премия 52% в шанхайских акциях China Mobile уже выглядит весьма скромно.

Наличие премии за размещение на материке не означает, что гонконгские акции China Mobile «подтянутся» и дорастут до уровня Шанхая. Тем не менее, листинг на материке – это позитивное событие для China Mobile. Оператор может привлечь почти $9 млрд «малой кровью»: за счет более высокой оценки компания привлечет на 50% больше финансирования по сравнению с допэмиссией в Гонконге. Привлеченные средства будут направлены на развитие сетей 5G и инфраструктуры для облачных сервисов.

Позитивно смотрим на China Mobile, в том числе благодаря дивидендной доходности свыше 7%. Держим акции компании в портфеле «Китай».

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий