Что будет с Норильским никелем?

Что будет с Норильским никелем?

Этот вопрос часто задают себе российские инвесторы, что неудивительно – компания входит в первую пятерку по капитализации и объемам торгов. Между тем, котировки в падающем тренде уже почти полгода, акции скорректировались на 20% от максимумов.

Предыстория

Недавно компания опубликовала итоги своей деятельности за 9 месяцев 2021 года, в связи с чем мы решили поделиться своим взглядом на трудную судьбу металлургического гиганта.

На Норникель пали десять казней египетских – затопление рудников Октябрьский и Таймырский, авария на обогатительной фабрике, штрафы Росприроднадзора, налоговые инициативы правительства. Еще и цены на продукцию упали – если и держатся неплохо, то и потеряли 20 и 30 процентов соответственно с годовых максимумов. Неудивительно, что акции дешевеют!

Пока все металлурги штурмовали высоты, Норникель грустил в стороне от праздника.

Производство

Что на сегодняшний день? Показатели восстанавливаются в связи с устранением последствий аварий. Производство никеля в третьем квартале выросло на 55% (относительно второго квартала), меди на 42%, палладия — на 9%, платины — на 8%. В целом, проблемы производства практически решены, компания прогнозирует, что производство меди и никеля выйдет на уровень «до аварий» уже в 4 квартале 2021 года, а производство остальных – в начале 2022.

То есть с этой стороны всё нормально. А что будет с ценами на металлы?

Цены на металлы

В перспективе переход на «зеленые» технологии поддержит спрос на медь и никель. По оценкам самой компании, к 2025 году спрос на никель может вырасти на 30%, и мы с этим скорее согласны. С медью всё тоже будет хорошо, по тем же зеленым причинам. Спрос на палладий пострадать сильно не должен – по данным Международного энергетического агентства, производство обычных авто и гибридов к 2030 году останется на уровне 2019. Правда, есть риск того, что палладий будет вытесняться платиной – но Норникель производит и её.

Краткосрочно цены на металлы также могут показать некоторый рост в связи с сезонным пополнением запасов производителями, а также в связи с новым витком инфляции, но пока цены остаются очень волатильными.
Ключевые риски: замедление Китая и проблемы с полупроводниками, которые бьют по производству автомобилей, то есть по спросу на металлы.

Что в итоге?

Акции Норильского никеля (MCX:) вполне можно аккуратно покупать акции лесенкой в среднесрочный портфель. Но надо понимать, что их тренд пока падающий, и волатильность может оставаться высокой.

норникель

норникель

Акции Норникеля находятся ниже всех скользящих средних, что говорит об их слабости, но глобальная картина с 2020 — консолидация в восходящем треугольнике, выход из которого будет вверх.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий