Что делать с акциями EVRAZ и Распадской

Что делать с акциями EVRAZ и Распадской

Сегодня дата отсечки по выделению ПАО «Распадская» из EVRAZ. По итогам выделения «Распадская» станет торговаться с хорошим free-float, а EVRAZ перестанет консолидировать результаты ее работы в своей отчетности, начиная с этой даты.

Механизм выделения «Распадской»

Механизм выделения «Распадской»

Разделение осуществлено путем размещения EVRAZ акций ПАО Распадская (MCX:), котирующихся на Московской бирже, акционерам EVRAZ (LON:). Тем акционерам EVRAZ, которые не могут получить и/или владеть акциями Распадской, будет предоставлена возможность участвовать в продаже акций с получением денежного эквивалента. На 1000 акций EVRAZ держатели получают или 425 акций Распадской, или денежный эквивалент. Евраз немного подешевел перед выделением и 1 акция EVRAZ cтоила ~445 GBX к концу торговой сессии.

Котировка 1 акции Распадской 446 рублей к началу торговой сессии. Курс = 103,61 = 4,304 GBP. Коэффициент обмена 0,425. Расчетная цена акции EVRAZ после выделения Распадской = 4,429 – 4,304 GBP * 0,425 = 2.599 GBP или 261,2 GBX.

Таким образом, мы видим, что акции EVRAZ отсеклись даже немного лучше расчета, что позволило получить небольшой плюс тем, что прошел в отсечку. Но не забываем, что те, кто получил акции в ходе выделения, будут иметь налогооблагаемую базу в размере полной стоимости акции при продаже.

Что же дальше?

В акциях Распадской ожидается навес из продаж тех, кто попал в категорию «тем акционерам EVRAZ, которые не могут получить и/или владеть акциями Распадской». Точно определить число таких лиц и силу давления на рынок мы не можем, тем более, это растянется до III квартала 2022 года.

Зато мы можем ожидать от акций Распадской дивиденды выше 80 рублей и почти 20% дивидендной доходности. Часть из этого уже выплачена — 28 рублей ушли 18 января 2022 года, где компания отсеклась с 6% доходности.

В августе 2021 компания приняла новую дивидендную политику, согласно которой, она будет выплачивать дивиденды раз в полгода на основании консолидированной финансовой отчетности по МСФО в размере не менее 100% свободного денежного потока (FCF), если чистый долг/EBITDA составляет менее 1,0X и не менее 50% FCF, если чистый долг/EBITDA превышает 1,0X.

Политическое давление на рынок РФ, рост ключевой ставки, две выплаты в течение года, и страхи того, что высокие цены на с нами ненадолго в итоге складываются в такую высокую доходность. Часть этих антидрайверов должна уйти и дать импульс к росту акций.

А что касается оставшейся части бизнеса EVRAZ, то сама компания приводит ее расчеты. Выглядит, безусловно, обнадеживающе, но стоит быть скептичным, ведь товары обоих сегментов цикличны, а маржа будущих продаж стали может быть хуже ожиданий.

Влияния выделения угольного сегмента

Влияния выделения угольного сегмента

Оценка до выделения Распадской пришла на уровни сильного 2018 года с Price/Sales 0,76 сейчас против 0,74 тогда, а Enterprise Value/EBITDA 3,9 сейчас против 3,8 тогда. Но у компании сейчас ожидаются высокие форвардные дивиденды по итогам старых результатов в почти 15,5%, а цены на все еще высоки, и с частично закрытыми китайскими заводами они могут и дальше быть высокими, что поможет закрыть гэп от больших дивидендов.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий