День неправильного поведения

День неправильного поведения
День неправильного поведения

Все смешалось, все перевернулось, все работает не так, как должно работать. В последние дни мы наблюдаем это регулярно, но вчерашний день наиболее ярко продемонстрировал нам это.

Начнем с наиболее заметного – с Facebook (NASDAQ:, -1,93%). Его акции бросает сейчас из стороны в сторону как утлую лодчонку в шторм и ураган. Причем особой вины самого Facebook в этом нет. Хорошая мощная компания прекрасно работает и показывает прекрасные результаты. Но одна за одной на нее накатывают волны то со стороны Федеральной торговой комиссии (FTC), то стороны Департамента юстиции, то со стороны Сената и Конгресса, то со стороны SEC. И самое «смешное» в этой истории – все хотят денег. И Facebook платит и еще умудряется показывать прибыль. Но вот только волны все же портят погоду. В среду с утра после наезда Департамента юстиции на «большую четверку» в связи с нарушением антимонопольного законодательства акции Facebook теряли больше всех остальных – более 1,5%. Однако в основную торговую сессию они вернули свои позиции, а после выхода отчетности в среду ночью даже улетели вверх, прибавляя в моменте до 3%. Открытие основной торговой сессии также прошло в уверенном плюсе, но после артподготовки, проведенной Департаментом юстиции, в бой вновь вступил FTC, которому показался, по-видимому, малым штраф в 5 млрд долларов, уже наложенный на Facebook, и Торговая комиссия объявила об открытии нового дела против компании, теперь уже не за нарушение конфиденциальности, а также за нарушение Антимонопольного законодательства. Наша песня хороша, начинай сначала. Естественно, это очень сильно нервирует инвесторов, и котировки FB из хорошего плюса свалились в такой минус.

Но если бы Facebook был один на этом пути! К сожалению, неадекват видится сейчас во многих действиях инвесторов на рынке. Так, еще неделю назад инвесторы стояли в очереди за акциями Boeing (NYSE:, -3,69%), а сейчас сбрасывают их чуть ли не по любым ценам. Что произошло? Да, собственно, ничего. Вышедшая отчетность не принесла ничего нового, все было уже давным-давно известно. Аналогичную картину мы наблюдаем и в акциях Tesla (NASDAQ:, -13,61%). Ну куда несли эти акции в течение последних 1,5 месяцев? Ведь только слепому и глухому было неизвестно о плохом финансовом состоянии компании и операционных проблемах, которые давят на нее уже не первый год. Однако инвесторы осознали это почему-то только вчера.

В этой ситуации можно констатировать только одно: ситуация накаляется, и инвесторы просто начинают терять голову, не понимая, что же на самом деле им нужно делать. А это обычно до добра не доводит.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 25 июля было заключено почти 60 тысяч сделок на общую сумму более 107 млн долларов США.

Ожидания рынка 26 июля

Прогнозировать рынок становится все сложнее и сложнее. Позитив первой половины дня очень часто переходит в негатив в ходе основной торговой сессии и наоборот. Настроение инвесторов меняется моментально, причем часто совершенно непонятно, какова же истинная причина такого изменения.

Сегодня по итогам первой половины дня также на рынке присутствует небольшой позитив. Правда, совсем-совсем небольшой. И основной драйвер текущего роста – это вышедшая ночью и сегодня утром корпоративная отчетность в Европе и Америке. Если на азиатском рынке наблюдалась безликая смешанная динамика, то европейские индексы, во многом благодаря хорошей вышедшей отчетности от британского мобильного гиганта Vodafone (LON:) и французского медиа-конгломерата Vivendi (PA:), чувствуют себя достаточно уверенно и прибавляют от 0,3 до 0,5%%.

Аналогичная картина наблюдается и по американским фьючерсам на основные индексы. Здесь также рост связан с вышедшей ночью отчетностью. Основной позитив пришел от компании Alphabet (NASDAQ:), которая неожиданно для многих продемонстрировала очень хорошие по итогам своей деятельности во втором квартале 2019 года, и с утра ее котировки растут более чем на 8% ко вчерашнему закрытию. Не менее уверенно отчитался и Intel (NASDAQ:). И хотя хорошие результаты здесь были более прогнозируемы, но все же и они смогли удивить инвесторов, и котировки Intel и на пост-маркете, и сегодня с утра уверенно прибавляют почти 5%. Ну и наконец, мы получили еще один вполне ожидаемый, но не менее приятный подарочек от Starbucks (NASDAQ:). То, что рестораны быстрого питания сейчас в фаворе – это известно всем. И то, что Starbucks сейчас – один из лучших среди них, подтвердила вышедшая вчера ночью . Плюс 7% – это награда инвесторам, которые верили в эту компанию.

Все это в совокупности позволяет надеяться, что сегодняшний день, в отличие от вчерашнего, все же завершится на позитивной волне. Хотя… Хотя в 15-30 выйдут данные по , где ожидается резкой снижение темпов роста – с 3,1 до 1,8%. И как отреагируют на это участники рынка, пока не совсем понятно. Может, у них вновь внезапно откроются глаза, и они осознают, что не все ладно в «Королевстве кривых зеркал»? И что тогда они станут делать? Продавать? Будем надеяться, что они потерпят хотя бы до среды 31 июля, когда будет принято о ставке и ее снижении. А дальше… а может, плюнуть на все и просто уйти в отпуск?

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий