Девелопер “Самолет” оправдывает высокие темпы роста акций после IPO

Девелопер “Самолет” оправдывает высокие темпы роста акций после IPO
Девелопер “Самолет” оправдывает высокие темпы роста акций после IPO

IPO группы “Самолет” (SMLT.ME) оказалось намного более успешным в уходящем году, чем биржевые дебюты всех его соперников на линии старта забега вместе взятые. На пике рост биржевых котировок девелопера превышал 400%. Компания по основным метрикам развивается минимум вдвое более динамично, чем её основные конкуренты — старожилы рынка девелопмента, и имеет широкие планы географической экспансии, о чём речь пойдёт ниже. Вместе с тем, основным внешним риском для дальнейшего экспоненциального роста “Самолёта” выглядит ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ, которое, как считается, большинством экспертов, приведёт к повышению ипотечных ставок. Впрочем, в моих частных дискуссиях с банковскими аналитиками мне поведали о том, что возможность банков резкого наращивания процентных условий по ипотеке весьма ограничена конечностью спроса на ипотеку в условиях слабого рынка труда и, как следствие, ограниченных возможностей для максимального ежемесячного платежа. Скорее всего, с целью сохранения конкуренции на этом самом привлекательном рынке залогового кредитования, банкам придётся компрессировать ипотечную кредитную маржу.

В опубликованных операционных результатах обращает на себя внимание рост объёма продаж с начала текущего года, выраженный в квадратных метрах, на 58%, который практически не замедлился (пока, во всяком случае) после разворота с курсом на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ и транслировался в рост в денежном выражении на 105%. Компания планирует поддерживать рост EBITDA на уровне не менее 60% в год до 2024 г, и 50% в год далее. 

В данный момент наиболее амбициозным планом “Самолета” по продолжению взятых высоких темпов роста будет наращивание собственного экстенсивного развития. Помимо выхода в новые регионы России, “Самолет” будет наращивать собственное присутствие и на рынке вторичной недвижимости. Для этого компания недавно приобрела контрольный пакет «Перспектива 24» — агентства недвижимости №2 России. Сейчас у «Перспективы 24» покрытие 110 городов России. Планируется, что к 2024 году у компании в составе холдинга “Самолет” появится 3 000 офисов в 300 городах РФ. Также планируется использовать широко востребованные цифровые технологии, к которым всё чаще в последнее время прибегают участники аналогичных рынков в США и Европе, и соответствующий диапазон предложений и спроса на рынке вторичной недвижимости будет доступен пользователям специализированной онлайн-платформы.

В целом, “Самолет” планирует активно создавать вокруг основного бизнеса собственную экосистему, которая должна стать альтернативной основой будущего роста — роста после достижения уровня насыщения основного рынка, рынка жилой недвижимости, хотя до этого ещё очень далеко. Сама компания позиционирует данное направление как развитие экосистемы сервисов вокруг клиентов и бизнеса. Кроме того, компания разрабатывает планы по плавной трансформации в prop tech (технологии в недвижимости) игрока на базе собственной цифровой платформы Вместе.ру с планируемым GMV в 2 трлн руб., что в ближайшем будущем должно помочь “Самолету” приобрести собственный уникальный идентификатор среди конкурентов-девелоперов, а вместе с этим сделать свой бизнес более открытым для изучения и оценки международными инвесторами, что начнёт формировать понятную путевую карту с более широкими глобальными перспективами. “Самолет” остаётся верен своим планам проведения в будущем вторичного биржевого размещения, SPO, что позволит увеличить объём акций в свободном обращении, free float, примерно до 35%. Учитывая наиболее активную среди конкурентов дивидендную политику компании, выплатившей к настоящему времени в виде дивидендов в совокупности около 5 млрд рублей при оценке проектов в районе 360 млрд рублей, мы имеем весьма интуитивный набор взаимодополняющих составляющих дальнейшего роста. 

Ещё один острый вопрос, когда заходит речь об акциях “Самолёта” — частые сомнения в том, что в результате столь головокружительного ралли, акции остаются по сравнительным инвестмультипликаторам по-прежнему конкурентоспособными против основных компаний сравнения. Нельзя не согласиться, что на первый взгляд акции SMLT не могут похвастаться низкими инвестмультипликаторами, хотя мы знаем, что таким образом рынок обычно премирует эмитентов большинства секторов, находящихся в фазе активного роста. С другой стороны, при некотором превышении показателей P/E и P/S в сравнении с ПИК (MCX:) и ЛСР (MCX:), мы видим, вместе с тем, что по этим и другим наиболее часто используемым мультипликаторам SMLT торгуется по-прежнему с кратными дисконтами к средним значениям по компаниям сектора девелопмента в широкой выборке.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий