Дополнительные факторы роста рубля – налоговые выплаты и закрытие позиций

Дополнительные факторы роста рубля – налоговые выплаты и закрытие позиций

Перед открытием российского рынка сегодня формируется умеренно позитивный внешний фон. Американские индексы завершили торги в незначительном плюсе, продолжая отыгрывать позитив от прогресса в торговых переговорах и закладывая сохранение мягкого курса ФРС. В любом случае, в преддверии завтрашнего заседания объемы торгов будут снижаться. Несмотря на всеобщую уверенность в том, что ключевая ставка не будет пересмотрена, ряд интриг все же присутствует. Например, глава ФРБ Нью-Йорка Дадли считает, что ставка может быть повышена во 2 полугодии. Подобные комментарии от Пауэлла могут быть восприняты инвесторами довольно негативно. В случае благоприятного исхода заседания для индексов США открывается перспектива достижения максимумов прошлого года.

Дополнительные факторы роста рубля – налоговые выплаты и закрытие позиций

Нефть продолжает рост в рамках наших ожиданий. Сообщение от Минэнерго США, согласно которому в апреле США увеличат добычу сланцевой нефти примерно на 1%, не повлияло на ситуацию. Мониторинговый комитет ОПЕК+, оказывавший поддержку котировкам сырья, завершил свою работу, следующая встреча состоится в мае. Сегодня нефть марки протестирует уровень 68.

Рубль в силу целого ряда факторов продолжил активное укрепление, которое началось в прошлую пятницу. К сильному торговому балансу и повышенному спросу на облигации (наблюдается не только по российским бумагам, но и в рамках всего сегмента emerging markets) добавился фактор налоговых платежей. До 28 марта компании должны будут заплатить налог на прибыль за прошлый год, а локальное укрепление рубля подстегивает их быстрее конвертировать валютную выручку. Помимо этого, вблизи важных уровней 65-65.50 многие скупали валюту в ожидании санкций, сейчас по этим позициям минус или уже сработавший стоп-ордер. К покупкам рубля все же рекомендуем подходить с осторожностью, не исключаем локального возвращения к 65.

Дополнительные факторы роста рубля – налоговые выплаты и закрытие позиций

Результаты 2018 по МСФО вчера представила ФСК ЕЭС (MCX:). Выручка и чистая прибыль выросли в пределах 5%. Менеджмент планирует сохранить дивиденды на уровне выплат за 2017 год, по нашим расчетам, доходность составит примерно 9%. Акции сохраняют потенциал роста.

Энел Россия (MCX:) в 2018 сократила выручку на 1.5%, чистую прибыль на 10.2%, но также выплатит солидные дивиденды – примерно 13.9 коп. на акцию, доходность порядка 13.6%. Исходя из чистой прибыли и свободного денежного потока, акции недооценены, однако сектор традиционно не пользуется спросом в силу ряда структурных причин.

Сегодня ожидаем отчет МТС (MCX:) за 2018 год, советы директоров Новатэк (MCX:) и Фосагро (MCX:) озвучат рекомендации по дивидендам, ТМК (MCX:) проведет «День инвестора».

Кравчук Вадим, Аналитик отдела продаж АО ИФК «Солид»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий