Facebook: в полку триллионеров прибыло

Facebook: в полку триллионеров прибыло

Все прогрессивное человечество «радуется» за Марка Цукерберга и желает ему всяческих… гадостей. А Васька слушает, да ест. Точнее, поплевывает на все и продолжает расти дальше.

Только на днях мы с вами об этой корпорации. Речь шла о том, что FB запускает новый сервис – Магазины.

И вот новая причина акциям компании подрасти аж почти на 5%. После того, как Facebook выиграл два антимонопольных иска, рыночная капитализация компании впервые превысила $1 триллион. Если точнее, судья удовлетворил просьбу Facebook отклонить жалобы, поданные в прошлом году Федеральной торговой комиссией США и генеральными прокурорами штата. Таким образом, акции Facebook Inc (NASDAQ:) выросли с начала года на ошеломительные 32%.

Стоит отметить, что коронавирус пришелся как нельзя кстати для социальной сети, ведь онлайн-общение стало главным способом коммуникации во время локдаунов. В итоге количество пользователей выросло, а вместе с тем увеличился и спрос на цифровую рекламу. Как отмечает ТАСС, Федеральная торговая комиссия (ФТК) США, а также власти более чем 40 американских штатов подали иски к Facebook в декабре 2020 г. Компанию обвинили в том, что она «незаконным путем сохраняет монополию в сфере соцсетей посредством осуществлявшихся на протяжении многих лет действий, направленных против конкуренции».

В своем решении суд подчеркнул, что иск, который оспаривал приобретения Facebook в 2012 и 2014 гг, был подан слишком поздно. По той же причине были отклонены утверждения о том, что Facebook блокировал функциональную совместимость некоторых приложений, поскольку эти действия имели место более пяти лет назад.

Что ждем дальше? Аппеляцию. Враги FB так легко не угомонятся.

Напомню рыночные мультипликаторы компании:

P/E форвардный на 2021 г. – 24,0.
P/E текущий – 29,0.

P/S форвардный на 2021 г. – 8,3.
P/S текущий – 10.

EV/EBITDA форвардный на 2021 г. – 14,7.
EV/EBITDA текущий – 19,5.

У компании почти отсутствует долговая нагрузка (Net debt/EBITDA на уровне 0,22х) благодаря солидному объему денежных средств на балансе. Так, на конец 1 квартала 2021 г. кэш составлял около $64 млрд.

Вывод тот же, что и был. Компания не выглядит дешевой, хотя по текущей жизни назвать ее слишком дорогой язык тоже не поворачивается.

Однако давайте разберемся. На чем такой сильный рост? На том, что судами были отклонены жалобы по формальным признакам.

Практически убежден – новые иски к детищу Цукерберга не за горами.

Так что не ставил бы на дальнейший стремительный рост акций. Скорее поставил бы на их коррекцию в самое ближайшее время.
Глубокую? Нет. Пока нет.

Более того, после такой коррекции бумага вполне может обновить свои рекорды по капитализации.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий