Германия увеличивает военный бюджет. Какие компании от этого получат выгоду?

Германия увеличивает военный бюджет. Какие компании от этого получат выгоду?
Германия увеличивает военный бюджет. Какие компании от этого получат выгоду?

Канцлер Олаф Шольц заявлял, что страна будет наращивать военные расходы, доведя их с нынешних 1,5% ВВП до требуемых по правилам НАТО 2%. Учитывая , увеличение роста расходов на треть, это огромные средства, это порядка порядка 100 млрд только на первом этапе. В первую очередь речь шла об обновлении ВВС, замене устаревших Tornado, которые несут на себе ядерные боезаряды США. Основная интрига состояла в том, достанутся контракты европейским или все же американским компаниям.

Собственно, сегодня мы уже имеем данные, какие компании станут бенефициарами этих заказов.
Большая часть закупок будет произведена в США, однако значительную часть также получит Eurofighter Jagdflugzeug (дочка немецко-французской Airbus (EPA:) и британской BAE Systems (LON:)).

Это позитивная новость для Lockheed Martin и негатив для ее конкурентов, которые тоже торгуются на бирже, прежде всего, Boeing с ее линейкой истребителей McDonnell Douglas.

Акции компаний, на которые стоит обратить внимание

Среди всех производителей авиатехники, которые торгуются на американском рынке явным фаворитом является Lockheed Martin (NYSE:). Обратите внимание на пробой паттерна «Флаг» 22 марта 2022.

Акции Boeing (NYSE:) продолжают следовать внутри широкого нисходящего канала на 25 марта 2022.

Акции Raytheon (NYSE:), которую также называли в числе возможных фаворитов, поскольку компания является мировым лидером в военной авионике, уверенно формируют восходящий канал.

Из большой пятерки оборонно-космических корпораций лучше рынка сегодня смотрятся Northrop Grumman (NYSE:) и General Dynamics (NYSE:). Обе компании уже также выбросили паттерн «Флаг». Эти компании на данный момент не являются прямыми бенефициарами военного бюджета Германии, но, учитывая грядущие масштабы закупок, вполне могут подключиться.

Также стоит иметь в виду L3Harris (NYSE:) — крупнейшего поставщика систем связи стран НАТО. Обратите внимание, на графике также выброшен паттерн «Флаг!

Выводы

Сегодня мы наблюдаем исторический разворот послевоенной Германии, которая очень скупо тратилась на военный бюджет, учитывая сопоставимость ВВП стран НАТО. Теперь Бундестаг готов наращивать закупки оружия до уровней соседей по альянсу. Учитывая масштаб экономики ФРГ (ее ВВП равен $3,8 трлн), речь идет о дополнительных к уже имеющимся десятках миллиардах долларов и евро в год.

Эти деньги пойдут прежде всего на закупку американского вооружения, что позитивно для компаний авиакосмической отрасли США. Помимо Lockheed Martin, крупные заказы могут отправиться в адрес Northrop Grumman (ракеты), General Dynamics (танки), Raytheon Technologies (электроника), L3Harris (связь). Всех их стоит иметь в виду на случай расширения программы военных закупок, причем не только в Германии.

Adblock test (Why?)




Источник: Мнения на Investing.com

Добавить комментарий